http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48260
Tipo: | TCC |
Título: | Panorama do bem-estar animal nos zoológicos do Ceará |
Autor(es): | Nojoza, Elivânia Gomes |
Orientador: | Cascon, Paulo |
Palavras-chave: | Animais silvestres.;Conservação ex situ.;Desafios. |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | NOJOZA, Elivânia Gomes. Panorama do bem-estar animal nos zoológicos do Ceará. 2019. 66 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | O bem estar animal é uma ciência interdisciplinar que passou a ser muito valorizada nos últimos anos, internacionalmente. Essa valorização possibilitou avanços nos conhecimentos acerca dessa ciência, contribuindo para uma modificação sig nificativa na estrutura e nos objetivos dos zoológicos existentes. Os animais silvestres mantidos sob cuidados humanos estão mais suscetíveis ao desenvolvimento de comportamentos estereotipados devido às condições de vida em cativeiro, como limitações espa ciais do ambiente e a oferta de dietas fixas em horários definidos, tornando o ambiente previsível. Desse modo, cabe aos empreendimentos que mantêm esses animais tentar promover um bem estar adequado para esses seres. Considerando os jardins zoológicos com o importantes centros para a conservação ex situ da biodiversidade, e considerando o Brasil como um país megadiverso que vem sofrendo ataques constantes à sua biodiversidade, é importante que essas instituições sejam capazes de oferecer as melhores condiçõ es de vida para os animais que vivem sob seus cuidados. Nessa perspectiva, o presente trabalho teve como objetivo apresentar um panorama geral do bem estar animal nos parques zoológicos do Ceará, considerando os indicadores ambientais, comportamentais, nut ricionais e de saúde e buscando identificar as possíveis dificuldades para a promoção de bem estar nessas instituições. A pesquisa foi realizada com as três instituições registradas pelo IBAMA e pela SEMACE, dividida em três etapas diferentes, contando com entrevista aos técnicos responsáveis por cada instituição, questionário aplicado aos tratadores e observações dos recintos dispostos na exposição do zoológico. Cada zoológico apresenta suas dificuldades específicas para a promoção de um bem estar adequado aos animais do seu plantel, mas uma dificuldade comum entre eles é a limitação do corpo de funcionários para a aplicação de atividades como enriquecimentos ambientais e condicionamentos. De acordo com os dados obtidos é possível afirmar que as instituiçõe s analisadas têm uma preocupação em promover um bem estar adequado aos animais do seu plantel e fazem uso dos recursos disponíveis para tal. |
Abstract: | Animal welfare is an interdisciplinary science that has come to be highly valued in recent years, internationally. This enhancement enabled advances in science knowledge, contributing to a significant change in the structure and objectives of existing zoos. Wild animals kept under human care are more susceptible to the development of stereotypies due to captive living conditions, such as spatial limitations of the environment and the provision of fixed diets at set times, making the environment predictable. Therefore, it is up to the enterprises that keep these animals try to promote adequate welfare for these beings. Considering zoos as important centers for ex situ conservation of biodiversity and considering Brazil as a megadiverse country that has been constantly attacking its biodiversity, it is important that these institutions are able to provide the best living conditions for animals live under human care. From this perspective, the present work aimed to present an overview of animal welfare in Ceará zoological parks, considering the environmental, behavioral, nutritional and health indicators and seeking to identify the possible difficulties for the promotion of welfare in these institutions. The research was conducted with the three institutions registered by IBAMA and SEMACE, divided into three different stages, with interviews with the technicians responsible for each institution, questionnaire applied to the keepers and observations of the enclosures arranged in the zoo exhibition. Each zoo presents its specific difficulties in promoting adequate welfare for the animals in its herd, but a common difficulty among them is the limitation of staff to apply activities such as environmental enrichment and conditioning. According to the data obtained it is possible to state that the analyzed institutions have a concern to promote an adequate welfare to the animals of their herd and make use of the resources available for such. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48260 |