Tipo: TCC
Título: Mudanças morfológicas e funcionais das flores de Guazuma ulmifolia (Malvaceae) e a dinâmica de visitantes florais
Autor(es): Portela, Juliane da Silva
Orientador: Soares, Arlete Aparecida
Coorientador: García, Fermín José Chamorro
Palavras-chave: Atratividade.;Insetos.;Polinização.;Odores florais.
Data do documento: 2019
Citação: PORTELA, Juliane da Silva. Mudanças morfológicas e funcionais das flores de Guazuma ulmifolia (Malvaceae) e a dinâmica de visitantes florais. 2019. 46 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Os atrativos florais são fundamentais para que os polinizadores se aproximem da flor e realizem a visita. Nos casos de polinização entomófila, muitas plantas desenvolveram odores como atrativos florais, pois os insetos possuem um especializado sistema olfatório e o utilizam para diversas funções. Os odores são produzidos por osmóforos, glândulas que secretam compostos voláteis, como terpenos de curtas cadeias, e constituem uma parte importante do processo de polinização. Entretanto, a dinâmica de liberação dos odores afeta a atratividade floral para os visitantes e isso ainda constitui uma lacuna de conhecimento. As flores de Guazuma ulmifolia Lam. apresentam uma forte fragrância que parece variar ao longo do tempo. Além disso, suas estruturas reprodutivas se encontram em câmaras separadas, cujo acesso é formado por pequenas entradas. A entrada da câmara feminina é circundada por apêndices petalares que podem variar de posição durante o tempo de vida floral, bloqueando ou liberando o acesso à câmara. Nesse contexto, G. ulmifolia mostra-se como um bom objeto de estudo para responder como a variação da morfologia floral e da liberação de odores pelos osmóforos afeta a frequência, a composição e o comportamento de insetos visitantes florais. Para entender as variações morfológicas e de liberação de odores florais foram feitas observações das mudanças morfológicas florais, testes com vermelho neutro e cromatografia gasosa. Para avaliar a frequência, a composição e o comportamento dos visitantes florais, foram realizadas observações, capturas, medidas e identificações dos insetos. Os resultados mostraram que a maior liberação de compostos relacionados à atração de insetos ocorre no segundo dia de vida floral, que coincide com a plena expansão dos apêndices petalares, onde se encontram os osmóforos, assim como a maior frequência e riqueza de visitantes. As câmaras masculina e feminina apresentam uma composição de visitantes distinta em relação ao tamanho corporal. Isso indica que o odor atua como um importante atrativo floral e que o tamanho do acesso à câmara atua como um fator limitante à visita. Os resultados de comportamento, frequência e acessibilidade às câmaras florais mostraram que os pequenos dípteros e vespas da superfamília Chalcidoidea podem constituir o grupo de polinizadores de G. ulmifolia.
Abstract: Floral attractives are fundamental for pollinators to approach the flowers and visit them. In entomophilous pollination, a lot of plants developed odors as floral attractive traits, as insects have a specialized olfactory system and utilize it for a range of functions. The odors are produced by osmophores, secretory glands that produces volatiles compounds. It is already known that odorant substances constitute an important element in pollination process. However, the dynamic of odor release by osmophores and how it affects floral attractiveness for floral visitors still constitute a knowledge blank. Guazuma ulmifolia Lam. flowers have a strong fragrance that seems to vary over time. Furthermore, its reproductive structures are found in separated chambers, whose access is formed by tiny entrances. The female chamber entrance is surrounded by petal appendages, which can vary in position during the floral lifetime, releasing or blocking the chamber access. In this context, G. ulmifolia is a good model as a study object to respond how the floral morphology and odor release variation affects the frequency, composition and behavior of floral visitors. Observations of floral morphologic changes, neutral red tests and gas chromatography were made to understand morphologic and odor release variation in flowers. To evaluate frequency, composition and behavior of visitors, were made observations, captures, measurements and identifications of insects. The results showed that the highest release of attraction-related odors occur in the second day of floral life, which coincides with the full expansion of the floral appendages and with the highest frequency and richness of visitors, indicating that the odor act as an important floral attractive in this species. Female and male chambers have a distinct visitor composition in terms of body size, which shows that the chambers access size act as a limiting factor to the visits. The behavioral, frequency and chambers accessibility results showed that tiny Diptera and Chalcidoidea wasps form the potential pollinator group of G. ulmifolia.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48259