DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Alencar, Carlos Henrique Morais de-
dc.contributor.author: Marte, Stella da Silva-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: MARTE, Stella da Silva. Proposição e desenvolvimento de atividades de educação sobre insetos em área verde urbana de Fortaleza. 2019. 78 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Despite their ecological, economic and social importance, insects are almost all recognized for the damage and harm they can cause to human society except for rare exceptions. Environmental education can be an important tool for the dissemination of knowledge about insects that use scientific and scientific activities. In cities, there are several spaces with potential for the development of educational activities for the school environment, among these spaces, as green areas, also used by extension projects as a way of locating the university in a society. This work aimed to awaken the environmental sensitivity of people to the entomological fauna of Parque Parreão, through the creation of a local entomological collection, the construction of an educational guide on the entomological fauna of the park and the creation of a game used in the extension activities of the Pro-Parreão project. For entomological collection, dead animals were collected, collected from January to April 2019 and were buried in good condition to be exposed to the public. After collection, the animals were classified at the order level using a classification key and they were conditioned in a wooden box. For the educational guide, books on scientific insect articles were compiled. For the game, 12 insects easily available in the park were chosen. They had body parts drawn on picture cards and development of other game cards to stimulate a discussion about insects. We collected 46 examples that were assembled using five different methods in an entomological box. There is already a guide that provides information on how to relax, but is based on general entomology knowledge, for the development of environmental education activities in the UFC extension project, Pro-Parreão I. The zoom game allows you to remember the subjects used during a guided walk and entomological box display. The visa also decreases the distance of the human versus insect scale, showing how different structures, shapes, textures, cores and habits of these animals. To conclude that the use of these materials along guided walks can demystify the role of insects in Parreão I park, as well as modify the negative view that people suffer from them.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ensino
dc.subject: Entomologia
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Extensão universitária
dc.title: Proposição e desenvolvimento de atividades de educação sobre insetos em área verde urbana de Fortaleza
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Apesar de sua importância ecológica, econômica e social, os insetos, salvo raras exceções, são quase que exclusivamente reconhecidos pelos danos e prejuízos que podem causar à sociedade humana. A educação ambiental, então, pode vir a ser uma importante ferramenta para a divulgação do conhecimento sobre os insetos, utilizando-se de atividades lúdicas e científicas. Nas cidades há diversos espaços com potencial para o desenvolvimento de atividades didáticas fora do ambiente escolar, dentre esses espaços, estão as áreas verdes, utilizadas também por projetos extensionistas como forma de aproximação da universidade coma sociedade. Este trabalho teve como objetivo despertar a sensibilidade ambiental das pessoas para a fauna entomológica do Parque Parreão, através da criação de uma coleção entomológica do local, da construção de um guia educativo sobre a fauna entomológica do parque e da elaboração de um jogo lúdico que podem vir a ser utilizados nas atividades extensionistas do projeto Pró-Parreão. Para coleção entomológica, foram coletados animais encontrados já mortos, coletados de janeiro a abril de 2019 e cujas estruturas estivessem ainda em bom estado para serem apresentados ao público. Após a coleta, os animais foram classificados ao nível de ordem, identificada com auxílio de chave de classificação e acondicionados em uma caixa de madeira. Para o guia educativo, foram compilados conhecimentos de livros de artigos científicos sobre insetos. Para o jogo, foram escolhidos 12 insetos facilmente avistados no parque. Eles tiveram partes do corpo desenhadas em cartões-imagens e nortearam o desenvolvimento das demais cartas do jogo, de forma a estimular a discussão sobre insetos. Foram coletados 46 espécimes que foram montados utilizando cinco métodos diferentes em uma coleção entomológica. Já o guia traz informações de maneira descontraída, mas embasada por conhecimentos gerais entomológicos, para o desenvolvimento de atividades de educação ambiental no projeto de extensão da UFC, Pro-Parreão I. O jogo do zoom possibilitará relembrar os assuntos tratados durante a caminhada guiada e a exposição da coleção entomológica. Visa também diminuir a distância da escala humano versus inseto, evidenciando as diferentes estruturas, formas, texturas, cores e hábitos desses animais. Conclui-se que o uso destes materiais junto às caminhadas guiadas pode desmistificar o papel dos insetos no parque Parreão I, bem como modificar a visão negativa que as pessoas têm deles.