Tipo: Dissertação
Título: Uso do biofeedback combinado com a dieta no tratamento da defecação obstruída associada à contração paradoxal do puborretal (anismus): fatores preditivos e resultados a curto prazo
Título em inglês: Use of biofeedback combined with diet in the treatment of obstructed defecation associated with paradoxical puborectal contraction (anismus): predictive factors and short-term outcomes.
Autor(es): Bezerra, Carla Camila Rocha
Orientador: Regadas, Sthela Maria Murad
Palavras-chave: Constipação Intestinal;Defecação;Neurorretroalimentação
Data do documento: 25-Out-2019
Citação: BEZERRA, C. C. R.; Uso do biofeedback combinado com a dieta no tratamento da defecação obstruída associada à contração paradoxal do puborretal (anismus): fatores preditivos e resultados a curto prazo. 2019. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza , 2019.
Resumo: O objetivo do estudo foi avaliar os resultados, a curto prazo, do biofeedback associado à dieta, em pacientes com defecação obstruída devido a anismus, e investigar fatores que poderiam afetar os resultados. Foram incluídos pacientes com sintomas de defecação obstruída associada a anismus e tratados com biofeedback combinado à dieta. Os pacientes com sintomas de defecação obstruída foram submetidos à manometria anal e ultrassom endoanal dinâmico e aqueles diagnosticados com anismus foram tratados com biofeedback associado à dieta e distribuídos em dois grupos de acordo com a resposta clínica ao tratamento – resposta satisfatória e resposta insatisfatória – utilizando o escore de constipação da Cleveland Clinic Flórida (CCF). Fatores clínicos (idade, gênero, escore de constipação da CCF, cirurgia anorretal anterior, e no caso de pacientes femininas, menopausa, histerectomia prévia e histórico e números de parto vaginal) e fatores funcionais (pressão anal de repouso e contração e reversão da contração paradoxal do puborretal na manometria)foram comparados e analisados entre os dois grupos. Um total de 116 pacientes foram incluídos (75 mulheres e 41 homens). De modo geral, 59% foram classificados como tendo uma resposta satisfatória (redução no escore de constipação> 50%). Pacientes com respostas satisfatórias ao tratamento com biofeedback associado à dieta não diferiram daqueles com respostas insatisfatórias em relação a fatores clínicos e funcionais. Biofeedback combinado à dieta é uma opção de tratamento valiosa para pacientes com síndrome defecação obstruída associada a anismus, uma vez que mais da metade dos pacientes apresentaram uma resposta satisfatória após o tratamento. A melhora clínica não foi relacionada à reversão da contração paradoxal do músculo puborretal à manometria. Além disso, variáveis como gênero dos pacientes, idade, cirurgia anorretal anterior, as pressões da manometria anorretal, e parto vaginal, menopausa, e histerectomia em mulheres não afetaram significativamente o desfecho. Palavras-chave: Constipação. Defecação Obstruída. Anismus. Biofeedback.
Abstract: The aim of this study was to evaluate short-term results of biofeedback associated with diet in patients with obstructed defecation because of anismus and to investigate factors that may affect the results. Patients with symptoms of obstructed defecation associated with anismus and treated with biofeedback combined with diet were included. Patients with obstructed defecation symptoms underwent anal manometry and dynamic endoanal ultrasound and those diagnosed with anismus were treated with biofeedback associated with diet and distributed into two groups according to the clinical response to treatment - satisfactory response and unsatisfactory response -, using the Cleveland Clinic Florida Constipation Score (CCF). Clinical factors (age, gender, CCF constipation score, previous anorectal surgery, and in case of females patients, menopause, previous hysterectomy and history and numbers of vaginal delivery) and functional factors (anal resting and squeeze pressures and reversal of paradoxal puborectalis contraction in manometry) were compared and analyzed between the two groups. A total of 116 patients were included (75 women and 41 men). Overall, 59% were classed as having a satisfactory response (decrease in constipation score> 50%). Patients with satisfactory responses to biofeedback plus diet treatment did not differ from those with unsatisfactory responses to clinical and physiological factors. Biofeedback combined with diet is a valuable treatment option for patients with obstructed defecation syndrome associated with anismus, since more than half of the patients had a satisfactory response after treatment. The clinical improvement was not related to the reversal of the paradoxical contraction of the puborectalis muscles at manometry. In addition, variables such as gender of patients, age, previous anorectal surgery, anorectal manometry pressures, and vaginal delivery, menopause, and hysterectomy in women did not significantly affect the outcome. Keywords: Constipation. Obstructed defecation. Anismus. Biofeedback.
Descrição: BEZERRA, C. C. R.; Uso do biofeedback combinado com a dieta no tratamento da defecação obstruída associada à contração paradoxal do puborretal (anismus): fatores preditivos e resultados a curto prazo. 2019. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza , 2019.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48223