Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cesar, Carlos Lenz-
dc.contributor.author: Moura, Afonso Luiz Dantas-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: MOURA, A. L. D. Métodos de aplicação de fluorescência no estudo de petróleo. 2019. 52 f. Monografia (Bacharelado em Física) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Brazil is one of the world's largest oil producers, but still lacks technologies and low-cost methods for the immediate characterization of crude oils extracted from Brazilian rigs. With this in mind, the objective of this work was to apply three techniques of linear and nonlinear optics and their efficiency in the differentiation and characterization of non-homogeneous oil samples, and their respective asphaltenes. The samples were taken from four Brazilian rigs and a simplified cold separation procedure was used. For the samples analysis, three photonic techniques were used: Photoluminescence Excitation (PLE), Fluorescence Lifetime Imaging Microscopy (FLIM) and Fluorescence Correlation Spectroscopy (FCS). The obtained results, from the procedure adopted for dilution and separation of the crude oil samples and their constituent asphaltenes were not reliable results in the FLIM and FCS techniques, but we were able to draw differentiable profiles in the results of the PLE technique. From the obtained results analysis and the discussion of the data, it was possible to conclude that the samples study used procedures did not take into account their complexity and there is much to be learned about the fluorescent profiles of crude oils and their fractions constituents.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fotônica
dc.subject: Espectroscopia
dc.subject: Fluorescência
dc.subject: Microscopia
dc.subject: FLIMpt_BR
dc.subject: Tempo de vida
dc.subject: PLEpt_BR
dc.subject: FCSpt_BR
dc.subject: Correlação
dc.title: Métodos de aplicação de fluorescência no estudo de petróleo
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O Brasil é um dos grandes produtores mundiais de petróleo, mas ainda carece de tecnologias e métodos de caracterização imediata de óleos crus extraídos de plataformas brasileiras com relativa rapidez e baixo custo. Com essa visão em mente, o objetivo deste trabalho foi aplicar três técnicas de óptica linear e não linear para determinar sua eficiência na diferenciação e caracterização de amostras homogêneas de petróleo, e seus respectivos asfaltenos, retiradas de diversos poços profundos do território brasileiro enquanto utiliza-se um procedimento simplificado de separação. Para a análise das amostras, foram utilizadas três técnicas de fotônica: Photoluminescence Excitation (PLE), Fluorescence Lifetime Imaging Microscopy (FLIM) e Fluorescence Correlation Spectrocopy (FCS). Pelos resultados obtidos tivemos que o procedimento adotado para diluição e separação das amostras de óleo cru e seus asfaltenos constituintes não foi ideal para obtenção resultados conclusivos nas técnicas de FLIM e FCS, mas foi capaz de traçar perfis diferenciáveis nos resultados da técnica de PLE. A partir da análise dos resultados obtidos e da discussão dos dados, foi possível concluir que os procedimentos empregados para o estudo das amostras não levaram em conta a complexidade das mesmas e muito ainda se tem a aprender sobre os perfis fluorescentes de óleos crus e suas frações constituintes.