Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48155
Tipo: Resumo
Título: Consumo de nutrientes por cordeiros santa inês alimentados com resíduo de cervejaria desidratado
Autor(es): Cardoso, Saulo Carneiro
Gonçalves, Ana Gláucia Carneiro Melo
Gomes, Silas Primola
Araújo, Mayara Silva de
Feitosa, Mara Sampaio
Pimentel, Patricia Guimarães
Palavras-chave: Alimentos alternativos;Cerveja;Ruminantes
Data do documento: 2016
Instituição/Editor/Publicador: Universidade Federal do Ceará
Citação: CARDOSO, Saulo Carneiro; et al. Consumo de nutrientes por cordeiros santa inês alimentados com resíduo de cervejaria desidratado. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v.1, n. 1, 2016. (Encontro de Monitoria de Projetos da Graduação, 6).
Resumo: O resíduo de cervejaria desidratado (RCD), devido a sua adequada composição química e disponibilidade de aquisição, pode consistir em fonte alimentar alternativa na dieta de ovinos. Contudo, surge a necessidade de quantificação das respostas dos animais, como, por exemplo, quanto ao consumo de nutrientes, o qual pode ser influenciado pela exigência nutricional do animal e pela quantidade e qualidade desses nutrientes presentes no alimento. Dessa forma, objetivou-se avaliar o consumo de nutrientes por ovinos alimentados com RCD.Foram utilizados 35 cordeiros Santa Inês, não-castrados, com peso corporal médio inicial de 16,86 ± 1,34 kg e, aproximadamente, 70 dias de idade, distribuídos em baias individuais em delineamento experimental inteiramente casualizado. O resíduo foi adquirido inicialmente na forma úmida e posteriormente foi desidratadoao sol.Os tratamentos experimentais consistiram em cinco níveis de inclusão do RCD (0; 20; 40; 60 e 80%) na porção concentrada da ração. O volumoso utilizado consistiu em feno de capim Tifton-85, em uma relação volumoso:concentrado de 60:40.Antes da primeira refeição, as sobras de ração do dia anterior foram recolhidas e pesadas para ajuste da quantidade fornecida como objetivo de permitir 10% de sobras, com base na matéria natural, caracterizando o consumo voluntário. O consumo de matéria seca,matéria orgânica, proteína bruta, carboidratos totais e nutrientes digestíveis totais(g dia-1) decresceram com a inclusão de RCD, possivelmente, devido ao aumento dos teores de fibra em detergente neutro (FDN) e nitrogênio insolúvel em detergente ácido nas rações.Não houve efeito da inclusão de RCD nas rações sobre o consumo de extrato etéreo, FDN e fibra em detergente ácido (g dia-1). A inclusão de resíduo de cervejaria desidratado nas rações de cordeiros Santa Inês promove redução no consumo de matéria seca e nutrientes, contudo a adição em até 20% da porção concentrada pode ser recomendada a depender da viabilidade de aquisição.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48155
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:EPET - Resumo de trabalhos apresentados em eventos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2016_resumo_eve_sccardoso.pdf50,48 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.