Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, The!ma Leite de-
dc.contributor.author: Vieira, Maira Di Ciero Miranda-
dc.date.issued: 2001-
dc.identifier.citation: VIEIRA, M. D. C. M. Velhice feminina no asilo: do imaginário ao real. 2001. 163 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2001.
dc.description.abstract: This study intended to show evidences of elder’s social views within their daily lives in a nursing Home. It looked for cognitive and affectionate data from this particular context based upon Moscovicfs Social Representation Theory. Data collection was conducted by means of interviews and participant observation among 12 elder women in a nursing home in Fortaleza between January and July in 2000. The process analysis occurred through Bardin’s content analysis which themes were produced based on the sharing experience and feelings combined with the Moscovicfs theory. The findings showed that these women held negative feelings with regards their lives conditions and elderhood. For them, the nursing home environment reinforces the feeling of loneliness and society’s rejection for the elders. Also, the elder womeij who li ve d with their family closely has more difficulties to adapt than those who Lived independently and chose such kind of living. For most, the nursing home is an appropriate house for those who are in a poverty condition. Indeed, they do not know any other way of living or assistance for the elders, thus they believe that it is the family’s responsibility to take care of them.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Asilo
dc.subject: Participação da Comunidade
dc.subject: Idoso
dc.title: Velhice feminina no asilo: do imaginário ao real
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O presente estudo teve como objetivo elucidar as representações sociais de idosas em relação à sua vida asilar. Buscou-se apreender os mecanismos cognitivos e afetivos na elaboração das representações à luz da Teoria das Representações Sociais de Moscovici. O corpus da pesquisa foi constituído por doze entrevistas com idosas internadas num asilo da cidade de Fortaleza, Os dados foram colhidos no primeiro semestre de 2000 através de entrevista e observação e analisados tematicamente pela técnica de análise de conteúdo de Bardin. A análise das experiências subjetivas, segundo esta teoria, está fundamentada na relação com os outros, expressando a consciência compartilhada do grupo social ao qual as idosas pertencem. Os resultados esclareceram que as idosas têm. uma representação bastante negativa da velhice e do asílamento. O ambiente asilai* é um reforço continuo aos atributos de abandono, dependência e rejeição que a sociedade relaciona aos idosos. As idosas que mantiveram um contato mais próximo com os familiares ao longo de sua vida ou que foram obrigadas a ingressarem na instituição, têm mais dificuldade de adaptação do que aquelas que viveram de forma mais independente e que optaram por essa condição de vida. Para elas, o asilo é adequado àqueles idosos completamente dependentes, física ou mentalmente, ou em situação de extrema pobreza. Por não conhecerem outras alternativas assistenciais de amparo aos idosos, consideram ser da família a total responsabilidade de ampará-las até a morte.