Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castro, Paulo Teodoro de-
dc.contributor.author: Sales, Júlio Cesar de-
dc.date.issued: 1997-
dc.identifier.citation: SALES, Júlio Cesar de. Avaliação de coeficientes de uniformidade de distribuição e perdas de água por aspersão convencional. 1997. 67 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1997.
dc.description.abstract: Different methodologies were tested to determine water distribution uniformity in a sprinkler system. The trials were done in an area close to the Irrigation Laboratory of the Federal Universitsty of Ceará, Brazil. To evaluate water distribution uniformity, were used Christiansen's Uniformity Coefficient (CUC), Uniformity of Distribution Coefficient (CUD), Hart's Uniformity Coefficient (CUH), Pattern Efficiency from HSPA (UDH) and the Coefficient from Wilcox & Swailes (CUE). Additionally, were determined: irrigation efficiency, potential application efficiency, water losses by application, evaporation and transport. The best results for CUH, CUC, CUE, CUD and UDH, were obtained for low wind velocities and spacings of 12 x 12 m and 12 x 18 rn, folling below the accepted leves for the 18 x 18 m spacing. Irrigation efficiency was below 60% for the spacing of 18 m x 18 m and wind velocities above 4 m.s-1. Evaporation losses were hignes than transport losses, for all tests. All the parameters studied could be used to evaluate the coefficient of uniformity of distribution for the area.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia agrícola
dc.title: Avaliação de coeficientes de uniformidade de distribuição e perdas de água por aspersão convencional
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A presente pesquisa foi desenvolvida em área plana, contígua do Laboratório de Hidráulica e Irrigação do Departamento de Engenharia Agrícola do Centro de Ciências Agrárias (CCA) da Universidade Federal do Ceará (UFC), tendo como objetivo avaliar um sistema de irrigação por aspersão convencional. Com este intuito, foram determinados os Coeficientes de Uniformidade de Christiansen (CUC), Coeficiente de Uniformidade de Distribuição (CUD), Coeficiente de Uniformidade de Hart (CUH), Coeficiente de Wilcox & Swailes (CUE), Eficiência Padrão da HSPA (UDH), Eficiência de Irrigação (EI), Eficiência de Aplicação em Potencial (EAP), Perdas D'água por Aplicação (PDA), Evaporação (PDE) e Carreamento (PDC). Os cálculos dos parâmetros estudados consideraram 3 espaçamentos entre aspersores (12 m x 12 m, 12 m x 18 m e 18 m x 18 m) e intervalos de velocidade do vento de 2,0 - 3,0; 3,0 - 4,0 e 4,0 - 5,0 m.s-1. Os valores de CUH, CUC, CUE, CUD, UDH que indicaram melhor desempenho do sistema, foram obtidos nos melhores intervalos de velocidade do vento, nos espaçamentos de 12 m x 12 m e 12 m x 18 m, enquanto que, no espaçamento de 18 m x 18 m apresentaram-se abaixo do mínimo aceitável. A Eficiência de Irrigação (EI) apresentou valores abaixo de 60% no espaçamento de 18 m x 18 m, a uma velocidade do vento acima de 4 m.s-1. Com os valores obtidos nas Perdas D'água por Aplicação (PDA), Evaporação (PDE) e por Condução (PDC), foi observado que comparando PDE com PDC em relação a PDA, as Perdas por Evaporação (PDE) foram superiores as por Carreamento (PDC). Baseando-se nos resultados obtidos nas análises de regressão linear, pode-se concluir que todos os parâmetros estudados podem ser utilizados indistintamente na avaliação do coeficiente de uniformidade de distribuição de água para as condições estudadas.