Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Faria, Vicente Vieira-
dc.contributor.author: Eduardo, Nádia Maria Freitas-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: EDUARDO, Nádia Maria Freitas. Análise funcional do esqueleto apendicular de um marsupial australiano do Mioceno. 2017. 29 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Studies on the functionality of the postcranial skeleton of mammals provide insights on the ecology of extinct mammals. In this context, the fossil of the thylacine Nimbacinus dicksoni (Marsupialia, Thylacinidae) is one of the most completed fossil from the carnivorous marsupial fauna of the Australian Miocene. The appendicular postcranial skeleton of this fossil specimen was analysed and functionally compared to a borhyaenoid from the South American Miocene, Lycopsis longirostris. The latter was selected for comparison because they were contemporary and had similar body sizes. N. dicksoni has a combination of features suggestive of arboreality. Forelimb characteristics are as follows: (1) the deltopectoral crest and the lateral epicondyle of the humerus are well developed; (2) the distal epiphysis of the humerus is asymmetrical; (3) the olecranon of the ulna is short; and (4) the diaphysis of the radius is curved. These suggest that N. dicksoni was able of using its forelimbs for manipulation and climbing. Moreover, on the hindlimbs indicate an efficient performance of abductive movies of the feet. The following hind limbs features reinforce this hypothesis: (1) the laterally oriented acetabulum; (2) the asymmetry of the distal epiphysis of the femur and of the tibial condyles; (3) the robust fibula; (4) the transversally wider astragalonavicular facet and the concave calcaneoucuboid facet. In conclusion, N. dicksoni was mainly a scansorial marsupial, with great hability of manipulating food.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Análise Funcional
dc.subject: Esqueleto Pós-cranial
dc.subject: Fóssil
dc.subject: Marsupial
dc.subject: Mastofauna Australiana
dc.subject: Locomoção
dc.title: Análise funcional do esqueleto apendicular de um marsupial australiano do Mioceno
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Archer, Michael-
dc.description.abstract-ptbr: Estudos sobre a funcionalidade do esqueleto pós-cranial de mamíferos fornecem uma nova visão sobre a ecologia da mastofauna extinta. Neste contexto, o fóssil do tilacinídeo Nimbacinus dicksoni (Marsupialia, Thylacinidae) é um dos fósseis mais completos da fauna de marsupiais carnívoros do Mioceno Australiano. O esqueleto pós-cranial apendicular deste marsupial foi analisado e funcionalmente comparado com um borhyaenídeo do Mioceno da América do Sul, Lycopsis longirostris. Este último foi escolhido para comparação porque ambos foram contemporâneos e tiveram tamanhos corporais similares. N. dicksoni tem uma combinação de características morfológicas sugestivas à arborealidade. Características dos membros anteriores são as seguintes: (1) a crista deltopectoral e o epicôndilo lateral do úmero são bem desenvolvidos; (2) a epífise distal do úmero é assimétrica; (3) o olecrano da ulna é curto; (4) e a diáfise do rádio é curva. Isso sugere que N. dicksoni era capaz de usar seus membros anteriores para manipulação e escalada. As seguintes características dos membros posteriores reforçam essa hipótese: (1) o acetábulo orientado lateralmente; (2) a assimetria da epífise distal do fêmur e dos côndilos tibiais; (3) a fíbula robusta; (4) o facete astragalonavicular mais largo transversalmente; (5) e o facete calcaneocuboidal côncavo, indicam a realização eficiente de movimentos de abdução dos pés. Concluindo, N. dicksoni era primariamente um marsupial escansorial, com grande capacidade para manipulação de alimentos.