Tipo: TCC
Título: Caracterização da pesca artesanal em águas continentais e o conhecimento pesqueiro local do município de Granja-CE
Autor(es): Reis, Rubens de Oliveira dos
Orientador: Marinho, Reynaldo Amorim
Palavras-chave: Pescadores artesanais;Produção;Águas continentais
Data do documento: 2018
Citação: REIS, Rubens de Oliveira dos. Caracterização da pesca artesanal em águas continentais e o conhecimento pesqueiro local do município de Granja-CE. 2018. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: No município de Granja, localizado no estado do Ceará, a pesca é uma atividade importante e de grande relevância social e econômica. Este trabalho teve como objetivo caracterizar a pesca artesanal realizadas em águas interiores nas comunidades do município em estudo. As entrevistas foram realizada nos pontos de desembarque pesqueiro ou em locais em que desenvolviam atividades relacionadas à pesca. Pode-se traçar o perfil dos pescadores que residem nas comunidades estudadas. Os resultados revelam que a maioria deles são do sexo masculino e possuem escolaridade referente ao ensino fundamental incompleto, não identificando outras atividades econômicas para complementar a renda familiar além da pesca artesanal. Os ambientes explorados variaram entre os açudes da região, o rio Coreaú e a Maré, sendo a rede de emalhar citada como principal método de pesca no município. A diversidade de espécies potencialmente exploráveis pela pesca artesanal é pequena e os pescadores atribuem o sucesso ou fracasso das atividades pesqueiras principalmente a algumas variáveis de condições ambientais. Através dos dados obtidos concluiu se que a pesca artesanal ainda é praticada diariamente pela maioria dos pescadores entrevistados e caracteriza peculiaridades da cultura, os valores, as tradições, os costumes e a percepção acerca do meio ambiente. Faz se necessário o desenvolvimento de um plano de manejo dos recursos naturais para que se torne sustentável a permanência dessas comunidades e que promova a valorização do pescador tradicional.
Abstract: In the municipality of Granja, located in the state of Ceará, fishing is an important activity and of great social and economic relevance. The objective of this work was to characterize artisanal fishing in inland waters in the communities of the municipality under study. The interviews were conducted at the fish landing sites or in places where they were engaged in fishing activities. The profile of the fishermen residing in the communities studied can be traced. The results show that most of them are males and have schooling related to incomplete elementary school, not identifying other economic activities to complement family income besides artisanal fishing. The environments explored varied between the reservoirs of the region, the Coreaú river and the Maré, and the gillnet cited as the main method of fishing in the municipality. The diversity of species potentially exploitable by artisanal fishing is small and fishermen attribute the success or failure of fishing activities mainly to some variables of environmental conditions. From the data obtained it was concluded that artisanal fishing is still practiced daily by most of the fishermen interviewed and characterized peculiarities of culture, values, traditions, customs and the perception about the environment. It is necessary to develop a plan for the management of natural resources so that the permanence of these communities becomes sustainable and that promotes the appreciation of the traditional fisherman.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48104