Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Ana de Fátima Fontenele Urano-
dc.contributor.author: Tabosa, Pedro Matheus Sousa-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: TABOSA, Pedro Matheus de Sousa. Bioatividade de um inibidor de protease de sementes de Enterolobium ontortisiliquum (Vell.) Morong sobre o desenvolvimento do mosquito Aedes aegypti e sua microbiota intestinal. 2016. 50 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: Urban insects are considered barriers to human development acting as agricultural pests and disease vectors. Usually the chemicals used in controlling insects cause damage to the environment and the rising of resistant organisms. Thus, in the last decades there has been an increase interest in searching new natural molecules origin, such as protease inhibitors with safe and environmentally-friendly insecticidal activity. Thus, the present study aimed to assess the biological properties of a protease inhibitor of seeds from Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong, a native plant of Caatinga. The crude protein extract (EcEB) of the defatted E. contortisiliquum flour was subjected to precipitation with trichloroacetic acid (TCA) 20% to a final concentration of 5% (F5). Subsequently, F5 was applied to ion-exchange chromatography column to remove the peak P200 eluted with Tris-HCl 50mM pH 7.5 buffer with 200 mM NaCl. This peak was then loaded onto chromatography column containing trypsin-sepharose for purification of the inhibitor (EcTI). After purification, EcEB and ECTI were evaluated for their effects on proteases and intestinal bacteria of Aedes aegypti, and its development. EcEB and ECTI showed inhibitory activity against the instestinal homogenate of the larvae. SDS - PAGE showed the purification process was effective. The mean lethal concentration to kill 50% of subjects (LC50) was determined for EcEB (519.56 μg/mL) and the ECTI (> 1.000 μg/ml). In addition, the EcTI proved to slow the development of Ae. aegypti in a situation of chronic ingestion and to be bacteriostatic against intestinal bacteria of mosquito larvae L4.The results of the effect of EcTI on larvae and midgut bacteria of Ae. aegypti suggest that this molecule has great potential for development of new insecticides.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Inseticida
dc.subject: Inibidor de Tripsina
dc.subject: Aedes aegypti
dc.title: Bioatividade de um inibidor de protease de sementes de Enterolobium ontortisiliquum (Vell.) Morong sobre o desenvolvimento do mosquito Aedes aegypti e sua microbiota intestinal
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Almeida Filho, Luiz Carlos Pereira-
dc.description.abstract-ptbr: Insetos urbanos constituem diferentes entraves ao desenvolvimento humano agindo como pragas agrícolas e vetores de doenças. Muitas vezes, os produtos químicos utilizados no controle desses insetos causam danos ao meio ambiente e podem causar o surgimento de organismos resistentes. Desta forma, nas últimas décadas houve um aumento na busca por novas moléculas de origem vegetal, como os inibidores de proteases, que possuam atividades inseticidas e que não se acumulem no ambiente. Assim, o presente projeto avaliou as propriedades biológicas de um inibidor de protease de Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong, uma leguminosa nativa da Caatinga sobre o mosquito vetor de varias doenças humanas, Aedes aegypti. O extrato proteico bruto (EcEB) da farinha desengordurada de E. contortisiliquum foi submetido à precipitação por ácido tricloroacético (TCA) 20% (p/v) com uma concentração final de 5% (p/v) (F5). Posteriormente, a F5 foi aplicada em coluna de cromatografia de troca iônica para retirada do pico (P200) eluído com tampão Tris-HCl 50 mM pH 7,5 com NaCl 200 mM. O P200 foi submetido à cromatografia de afinidade com tripsina acoplada para purificação do inibidor de tripsina (EcTI). Após a purificação, o EcEB e o EcTI foram avaliados quanto aos seus efeitos sobre as proteases e as bactérias intestinais das larvas de Ae. aegypti, e seu desenvolvimento. EcEB e EcTI apresentaram atividade inibitória frente ao homogenato dos intestinos das larvas. A eletroforese mostrou que o processo de purificação foi eficaz. A concentração letal mínima para matar 50% dos indivíduos (CL50) foi determinada para o EcEB (519,56 μg/mL) e para o EcTI (>1.000 μg/mL). Ademais, o EcTI mostrou-se capaz de retardar o desenvolvimento de larvas de Ae. aegypti em situação de ingestão crônica e ser bacteriostático frente às bactérias intestinais de larvas L4 do mosquito. Os resultados obtidos do efeito do EcTI sobre as larvas e as bactérias do Ae. aegypti sugerem que essa molécula possui um grande potencial para desenvolvimento de novos inseticidas.