http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/4809Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moraes, Maria Elisabete Amaral de | - |
| dc.contributor.author | Schiavo, Verginia Therezinha Barros Maciel | - |
| dc.date.issued | 2006 | - |
| dc.identifier.citation | SCHIAVO, V. T. B. M. Caminhos para o desenvolvimento estratégico na pesquisa e impulsionar o progresso na indústria farmacêutica brasileira. 2006. 229 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2006. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this investigation, we briefly evaluated the recent history of Brazilian Pharmaceutical Industry to examine the actual insight of its Research and Development, considering the innovation as its primary focus and the support of its Marketing networks primarily functioning as propeller for its growth. We critically evaluated published articles, periodicals, interviews, graphs including statistical data, and reports that were published in the past 6 years in numerous Brazilian publications concerning Brazilian and World Pharmaceutical Industry. We considered the actual tendencies of the pharmaceutical industry, i.e., a company’s internal administration, evaluating the response of the national pharmaceutical industry to the consolidation of multinationals companies resulting in large pharmaceutical conglomerates. In addition, we attempted to establish the influence of the national legislation including Pharmacosurveillance, not only considering their normative function, but also its fiscal control. The strong relation, if not association, between the markets and international institutions force the nations to develop their own strategies that comply with the potential interest as it relates to worldwide consumption. Brazil, recognized as the single biodiversity on the planet is the main key for the national pharmaceutical and chemical industry development. When one looks for an advantage in international competition, it is necessary to assess some priorities in the production chain such as the issue of Intellectual Property, among others, since without a legal system that assures the returns on extraordinary funds invested in new products development as well as to finance the machinery of the Research & Development Departments; we will have limited or no chance to be present and to grow worldwide with genuine Brazilian substances/products. Additionally, in order to transform our biodiversity in health and exchange value to our people, laboratories, and to the Brazilian investment (funds), besides the refinement of the legal system that involves the pharmaceuticals and chemicals production chain, we need to acquire methodologies to establish University-Industry partnerships through the diffusion of the: “Systematization of Research & Development applied to pharmaceutical companies and the consequent Implantation and management of their Quality Systems: the steps to be followed to integrate and grow in this market” | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Indústria Farmacêutica | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Projetos de Pesquisa e Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.title | Caminhos para o desenvolvimento estratégico na pesquisa e impulsionar o progresso na indústria farmacêutica brasileira | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Neste estudo percorreu-se rapidamente a história recente da indústria farmacêutica brasileira para poder-se ocupar da observação de sua conjuntura atual no que se refere à Pesquisa & Desenvolvimento, tendo a Inovação como foco principal e o suporte das estruturas de Marketing como propulsoras de sua expansão. Foram estudados artigos, revistas, entrevistas, gráficos, estatísticas e avaliações levadas a público ao longo dos últimos seis anos, nos diversos meios de comunicação escrita do Brasil, acerca do panorama geral da indústria farmacêutica brasileira e mundial. Buscou-se interpretar as tendências atuais de administração interna das empresas, avaliando-se a reação da indústria farmacêutica nacional frente às fusões entre as multinacionais, formando grandes conglomerados farmacêuticos. Buscou-se também estabelecer a importância da legislação e farmacovigilância nacionais, não só a partir de seu papel normativo, mas também seu papel fiscalizador. A acirrada convivência dos mercados e instituições transnacionais obriga as nações a desenvolverem estratégias personalizadas, mas que representem potenciais interesses do consumo mundial. No Brasil, a biodiversidade única no planeta é a principal chave para o desenvolvimento da indústria farmoquímica nacional e, para que se possa competir internacionalmente, a cadeia produtiva do setor, necessita defender algumas causas prioritárias para o equacionamento da questão, como a “Propriedade Intelectual”, pois sem um sistema legal que garanta o retorno dos gigantescos recursos aplicados na criação de novos produtos e no financiamento da estrutura de Pesquisa & Desenvolvimento haverá pouca ou nenhuma chance de marcar e expandir a presença com substâncias genuinamente brasileiras mundo afora. Para que a biodiversidade de nosso território possa transformar-se em sinônimo de saúde e divisas ao povo, aos laboratórios e cofres brasileiros, além de aprimorar o sistema legal que envolve a cadeia produtiva dos farmoquímicos necessita-se também, vislumbrar sobre as metodologias para o estabelecimento de parcerias com a Universidade, através da difusão da “Sistematização da Pesquisa & Desenvolvimento voltada para Laboratórios Farmacêuticos e a consequente Implantação e Gestão de seus Sistemas de Qualidade: os caminhos a serem seguidos para integrar e atingir a expansão desse mercado” | pt_BR |
| dc.title.en | Paths for strategic development in the research and promotion of progress in the brazilian pharmaceutical industry | pt_BR |