Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Luiz Gonzaga Rebouças-
dc.contributor.author: Saboya, Luciano Marcelo Fallé-
dc.date.issued: 1995-
dc.identifier.citation: SABOYA, Luciano Marcelo Fallé. Crescimento e produção de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) irrigado submetido a diferentes fontes de nitrogênio. 1995. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1995.
dc.description.abstract: Field studies were carried out aiming to analyse growth and yield responses of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp) cultivar Epace-10 when subjected to different sources of nitrogen. Plant were grown in a yellow-red Podzolic soil and irrigated by a sprinkler system. Four treatments were defined in function of nitrogen sources. In the Control treatment seeds were not innoculated and grown in residual soil nitrogen (0,02%). In the Innoculated treatment seeds were innoculated with Bradyrhizobium sp and received no additional mineral nitrogen. In the Innoculated + Mineral N treatment seeds were innoculated and one third mineral nitrogen was applied during sowing and two third 20 days after germination (DAG). The amount of nitrogen applied was defined by chemical analysis (20 kg/ha). In the Mineral N seeds were not innoculated and mineral nitrogen was applied as in the previous treatment. In all treatments phosphorus (80 kg/ha) and potassium (20 kg/ha) were applied as indicated by soil chemical analysis. Parameter measurements were made at 30, 50 and 57 DAG. Leaf area showed significant difference between the Control (23,3 dm2) and the Innoculated (42,5 dm2) at the 57 DAG. The shoot dry weight showed significantly difference between the Control (13,5 g) and the Innoculated + Mineral N (36,3 g) at the 50 DAG, while at the 57 DAG the Control (25,3 g) did not different significantly from the Innoculated + Mineral N (30,3 g). The average root dry weight in the Control (1,33 g) was significantly different from the Innoculated (2,20 g) and from Mineral N (2,18 g) at 57 DAG. Shoot/root rations were significantly different between the Control (9,8) and Innnoculated + Mineral N (19,0) at 50 DAG. The Innoculated treatment showed at 50 DAG the highest percentage of efficient nodule (23%), greatest dry weight of nodules (15,5 mg) and greater percentage of nodules in the main root (11,8%) in relation to other treatments. In all treatments the greatest percentage of nodules were in the secondary roots at 30, 50 and 57 DAG. Nitrogen, phosphorus and potassium contents in the shoot did not differ significantly among treatment at 30, 50 and 57 DAG. Parameters related to flowering and pod filling (duration of flowering and reproductive phase, number of flowers/plant, number of pods/plant and percentage of abscission) and of yield (number of pods/plant, number of well-formed pods/plant, number of grain/pod, pod length/plant, weight of 100 grains, total grain weight/plant, pericarp weight/plant, and total grain weight/ha) did not different significantly in alI treatments. However, the highest yield was observed in the Mineral N (2211,25 kg/ha), being 26,6% higher than that of the Control, 19,0% greater than that of Innoculated and 14,8% above that of the Innoculated + Mineral N.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp)
dc.subject: Crescimento
dc.subject: Produção
dc.subject: Floração
dc.subject: Formação de vagens
dc.subject: Nitrogênio
dc.subject: Fixação simbiótica
dc.title: Crescimento e produção de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) irrigado submetido a diferentes fontes de nitrogênio
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Estudos de campo foram realizados para analisar o crescimento e produção, no caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp), cultivar Epace-10, quando submetida a diferentes fontes de nitrogênio. As plantas se desenvolveram em um solo Podzólico Vermelho-Amarelo, sob condições de irrigação por aspersão. Quatro tratamentos foram definidos em função das fontes de nitrogênio. No tratamento Controle, as sementes não foram inoculadas e desenvolveram-se no solo com 0,02% de nitrogênio residual. No tratamento Inoculado, as sementes foram inoculadas com Bradyrhizobium sp. e não receberam adição de nitrogênio mineral. No tratamento Inoculado + N Mineral as sementes foram inoculadas e 1/3 do nitrogênio mineral foi aplicado no plantio e os 2/3 restantes com 20 dias após germinação (DAG). A quantidade de nitrogênio mineral aplicado foi definida pela análise química do solo (20 kg/ha). No tratamento N Mineral as sementes não foram inoculadas e o nitrogênio mineral foi aplicado conforme a análise do solo. Em todos tratamentos foram aplicados o fósforo (80 kg/ha) e o potássio (20 kg/ha) de conformidade com a análise química do solo. Os parâmetros foram mensurados aos 30, 50 e 57 DAG. A área foliar mostrou diferença significativa entre o Controle (23,3 dm2) e o Inoculado (42,5 dm2) aos 57 DAG. O peso seco da parte aérea diferiu significativamente entre o Controle (13,5 g) e o Inoculado + N Mineral (36,3 g) aos 50 DAG, enquanto que aos 57 DAG, o Controle (25,3 g) não diferiu significativamente do Inoculado + N Mineral (30,3 g). O peso seco das raízes do Controle (1,33 g) foi significativamente diferente do Inoculado (2,20 g) e do N Mineral (2,18 g) aos 57 DAG. A relação parte aérea/raízes diferiu significativamente entre o Controle (9,8) e o Inoculado + N Mineral (19,0) aos 50 DAG. O Inoculado apresentou aos 50 DAG, maior percentual de nódulos eficientes (23%), maior peso seco dos nódulos (15,5 mg) e maior percentual de nódulos na raiz principal (11,8%) em relação aos demais. Todos os tratamentos apresentaram maior percentual de nódulos nas raízes secundárias nas épocas observadas. O teor de nitrogênio, fósforo e potássio na parte aérea da planta de todos os tratamentos não diferiram significativamente aos 30, 50 e 57 DAG. Os parâmetros referentes as fases de floração e formação de vagens (duração das fases, número de flores/planta, número de vagens/planta e percentual de abscisão) e de produção (número de vagens/planta, número de vagens bem formadas, número de grãos/vagem, tamanho das vagens/planta (cm), peso de 100 grãos (g), peso total de grãos/planta (g), peso do pericarpo/planta (g) e produção total/área (kg/ha)) não apresentaram diferença estatística significativa entre todos os tratamentos aplicados. Entretanto, a maior produtividade foi do N Mineral com 2211,25 kg/ha, superando em 26,6% a do Controle, em 19,0% a do Inoculado e em 14,8% a do Inocul.+ N Mineral.
Aparece en las colecciones: PPGENA - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
1995_dis_lmfsaboya.pdf48,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.