http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48082
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cascon, Helena Matthews | - |
dc.contributor.author | Araújo, Jorge Thé de | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Jorge Thé de. Octocorais (Cnidaria: Anthozoa) da coleção de cnidaria do Laboratório de Invertebrados Marinhos do Ceará (LIMCE). 2016. 58 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cnidaria is a marine invertebrates group of great morphological diversity, life cycles, ecology and development. The five classes within the group, Hydrozoa, Anthozoa, Cubozoa, Scyphozoa and Staurozoa, are united by the presence of structures called cnida. The Anthozoa class is composed by two large groups, Hexacorallia and Octocorallia. Octocorallia are morphologically well-defined invertebrates, with the vast majority of species being colonial and the autapomorphy is the presence of eight tentacles and eight complete mesenteries in their polyps. The presence of sclerites, microscopic calcareous structures of ectodermal origin, are among the main characters used in the taxonomy of Octocorallia. The specimens were collected by individual projects and collections, carried out in the years 1990 to 2013. The methods for collecting the specimens ranged from scuba diving with SCUBA equipment to manual collection of tides. All batches containing octocorals had no identification, thus new labels were made and numbers of tumbles added. For identifications inside the group, both macroscopic and microscopic characters were observed, and it was necessary to prepare slides for observation in optic microscopy and scanning electron microscopy (SEM) for sclerite analysis. Other characteristics as shape of the colony, height, branches and calyces were also observed and measured. The goal of the study was to identify the octocorals and to perform an annotated checklist of the specimens from the scientific collection of Cnidaria of the Marine Invertebrate Laboratory of Ceará (LIMCE). The 24 specimens were identified into two orders within the subclass Octocorallia: Pennatulacea and Alcyonacea. For the order Pennatulacea all lots are inserted in the family Renillidae and for the genus Renilla. For the order Alcyonacea the diversity was greater with representatives of the families Acanthogorgiidae, Ellisellidae, Clavularidae, Gorgoniidae, and Plexauridae. The lots were identified at the lower taxonomic level with the exception of Thesea sp. and Leptogorgia sp., which were not possible due to the conservation status of the materials. Some lots represented the first registry for the state of Ceará, such as Renilla köellikeri, Renilla reniformis, Acanthogorgia schrammi, Leptogorgia hebes and Plexaurella dichotoma. The lack of specialist for the state reflects on the low number of species known when compared to the Caribbean. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Pennatulacea | pt_BR |
dc.subject | Alcyonacea | pt_BR |
dc.subject | Escleritos | pt_BR |
dc.title | Octocorais (Cnidaria: Anthozoa) da coleção de cnidaria do Laboratório de Invertebrados Marinhos do Ceará (LIMCE) | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Cnidaria é um grupo de invertebrados marinhos de grande diversidade morfológicas, ciclos de vida, ecologia e desenvolvimento. As cinco classes dentro do grupo, Hydrozoa, Anthozoa, Cubozoa, Scyphozoa e Staurozoa, estão unidas pela presença de estruturas chamadas de cnidas. A classe Anthozoa é composta por dois grandes grupos, Hexacorallia e Octocorallia. Octocorallia são invertebrados morfologicamente bem definidos, sendo a grande maioria das espécies coloniais e com autapomorfia, a presença de oito tentáculos e oito mesentérios completos em seus pólipos. A presença de escleritos, estruturas microscópicas calcárias de origem ectodérmica, estão entre os principais caracteres utilizados na taxonomia dos Octocorallia. Os exemplares foram coletados por projetos e coletas individuais, realizados nos anos de 1990 a 2013. Os métodos para coleta dos exemplares variaram desde mergulhos com equipamentos SCUBA a coletas manuais entre-marés. Todos os lotes contendo octocorais não possuíam nenhuma identificação, com isso novas etiquetas foram feitas e números de tombos adicionados. Para a identificação dentro do grupo tanto caracteres macroscópicos quanto microscópicos foram observados, sendo necessária montagem de lâminas para observação em microscopia óptica e em microscopia eletrônica de varredura (MEV) para analises dos escleritos. Outras características foram observadas e mensuradas como, forma da colônia, altura, ramos e cálices. O estudo teve como objetivo a identificação dos octocorais e realização de uma checklist comentado dos exemplares da coleção científica de Cnidaria do laboratório de invertebrados marinhos do Ceará (LIMCE). Os 24 exemplares foram identificados em duas ordens dentro da subclasse Octocorallia: Pennatulacea e Alcyonacea. Para a ordem Pennatulacea todos os lotes estão inseridos na família Renillidae e para o gênero Renilla. Para a ordem Alcyonacea a diversidade foi maior com representantes das famílias Acanthogorgiidae, Ellisellidae, Clavularidae, Gorgoniidae e Plexauridae. Os lotes foram identificados a menor nível taxônomico com exceção de Thesea sp. e Leptogorgia sp., que não foram possíveis a identificação, devido ao estado de conservação dos materiais. Alguns lotes representaram primeiro registro para o estado do Ceará, como Renilla köellikeri, Renilla reniformis, Acanthogorgia schrammi, Leptogorgia hebes e Plexaurella dichotoma. A carência de especialista para o estado reflete na baixa quantidade de espécies conhecidas quando comparadas com a do Caribe. | pt_BR |