Tipo: TCC
Título: Avaliação do potencial antitumoral de extratos obtidos de actinomicetos recuperados de sedimentos do litoral do Ceará, Brasil
Autor(es): Vasconcelos, Ivna Maria Bastos
Orientador: Wilke, Diego Veras
Palavras-chave: Actinomicetos;Antitumoral;Citotoxicidade;Litoral do Ceará
Data do documento: 2017
Citação: VASCONCELOS, Ivna Maria Bastos. Avaliação do potencial antitumoral de extratos obtidos de actinomicetos recuperados de sedimentos do litoral do Ceará, Brasil. 2017. 50 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: Produtos naturais têm um importante papel na descoberta de novas drogas para o tratamento de neoplasias malignas. A diversidade de organismos no ambiente marinho tem inspirado pesquisadores há algumas décadas para identificar novos produtos naturais que poderiam eventualmente ser desenvolvidos em medicamentos. As actinobactérias, também presentes nesse ambiente, apresentam uma capacidade incomparável de produzir diversos compostos bioativos. O litoral do Ceará tem sido prospectado para o potencial farmacológico encontrado em invertebrados marinhos, mas há poucos dados sobre os microrganismos desse ambiente. Este estudo objetivou a avaliação da citotoxicidade de extratos orgânicos derivados de actinomicetos isolados de sedimentos da costa do Ceará. Os sedimentos foram coletados em 4 praias do litoral cearense. Em condições estéreis, as amostras foram tratadas para favorecer o crescimento de actinomicetos e as colônias com fenótipos desse grupo de bactérias foram isoladas. Confirmada a pureza, os isolados foram cultivados em meio líquido, de onde foi preparado o extrato bruto com acetato de etila (EtOAc). Em seguida, o potencial antitumoral foi avaliado através da atividade citotóxica in vitro dos extratos - utilizando o ensaio de MTT em uma linhagem de tumor coloretal (HCT-116), inicialmente em uma única concentração (50μg/mL), para uma avaliação qualitativa inicial. Os extratos que inibiram em mais de 75% o crescimento celular, foram considerados ativos e tiveram os valores da concentração inibitória média (CI50) determinados novamente através do ensaio de MTT utilizando-se de múltiplas concentrações. Um total de 96 estirpes foram isoladas. Dentre estas, 68 foram avaliados quanto à citotoxicidade. Na primeira análise, 31 extratos foram considerados ativos e 40% destes apresentaram CI50 menores que 1,0 μg/mL. Os extratos provenientes de estirpes BRA-028 e BRA-011 apresentaram as menores CI50, com valores de 20 ng/mL e 44 ng/mL, respectivamente. Das 12 estirpes que foram identificados, 9 pertencem ao gênero Streptomyces, 3 ao gênero Micromonospora. Estes resultados destacam o potencial farmacológico de microrganismos marinhos, além de serem fortes indícios de que o litoral do Ceará reserva imenso potencial para a exploração sustentável de compostos naturais com relevância biomédica.
Abstract: Natural products play an important role in the discovery of new drugs for the treatment of malignant neoplasms. The diversity of organisms in the marine environment has inspired researchers for decades to identify new natural products that could eventually be developed into drugs. Actinobacteria, also present in this environment, have an incomparable ability to produce various bioactive compounds. The coast of Ceará has been prospected for the pharmacological potential in marine invertebrates, but few data are available on the microorganisms in that environment. This study focused on the evaluation of the cytotoxicity from derived organic extracts isolated from actinomycetes in sediment from the Coast of Ceará. Sediments were collected in 4 beaches from Ceará. Under sterile conditions, samples were treated to favor the growth of actinomycetes and the colonies with phenotypes of this group were isolated. Confirmed the purity, the isolates were cultured in liquid medium, from which the crude extract was prepared with ethyl acetate (EtOAc). Then, the antitumor potential was assessed by the in vitro cytotoxic activity of the extracts - using the MTT assay in a colorectal tumor line (HCT-116), initially in a single concentration (50 μg / mL), for an initial qualitative analysis. The extracts that reduced cell growth by more than 75% were considered active and had the mean inhibitory concentration (IC50) values determined again by MTT assay using multiple concentrations. A total of 96 strains were isolated. Of these, 68 strains were evaluated for cytotoxicity. In the first analysis, 31 extracts were considered active and 40% of them had IC50 lower than 1.0 μg / mL. The extracts from the BRA-028 and BRA-011 strains had the lowest IC50, with values of 20 ng / mL and 44ng / mL, respectively. Of the 12 strains that were identified, 9 belong to the genus Streptomyces, 3 to the genus Micromonospora. These results highlight the pharmacological potential of marine microorganisms, as well as strong indications that the coast of Ceará reserves immense potential for the sustainable exploitation of natural compounds with biomedical relevance.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48068