http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48038
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Freitas, Breno Magalhães | - |
dc.contributor.author | Sousa, Raimundo Maciel | - |
dc.date.issued | 2003 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Raimundo Maciel. Polinização do meloeiro (Cucumis melo L.) por abelhas melíferas (Apis mellifera L.): requerimentos da cultura e manejo das colônias. 2003. 137 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work was carried out from July to December, 2001 at the irrigation project of Baixo Acaraú in the county of Acaraú, state of Ceará, Brazil. The experiments were installed in commercial areas cultivated with yellow melon (Cucumis melo L.) AF-646. Colonies of honcybces (Apis mellifera L.) were introduceds to the orchards aiming to study the use of honeybees to pollinate melon. The investigation was split in four phases: first, floral biology and pollination requirements of melon plants were studied; second, honeybee foraging behaviour for pollen and nectar at melon flowers was assessed; third, honeybee colony introduction was tested considering number of colonies, its distribution at the orchard and period of the melon cyclc for colony introduction; fourth, managcmcnt of colonies to enhance pollen col1ection was investigated by feeding sugar solution and using pollen traps. Data collect were analysed by ANOVA and means compared a posteriori by Tukey test or, depending on the data, by Mann-Whitney or Kruskall-Wallis non-parametric tests. First hermaphrodite flowers appeared on the 23rd day of melon cycle at the plants stern showing high rate of fruit set, and later at branches with lower fruit set rate. Only flowers which received biotic pollination set fruits, while flowers prevented from their visits failed to set fruits. Greater bee activity at melon flowers occurred early in the mornings (05:00 - 07:00 h), mainly for pollen collection. Total fruit production increased with the number of colonies used in the area up to four hives/ha. There were no significant differences on the number of bees foraging melon flowers and total fruit production when colonies were placed the orchard's central row ar at side rows 30 m out of the cultivated area. The period of melon cycle in which colony introduction produced the highest fruit production was at the 23rd day. However, the greater arnount of fruits reaching export standards was produced when colonies were introduced to the orchards at the 33rd day. The greater number of bees collecting pollen on melon flowers was achieved when colonies were red regularly with sugar syrup. Considering the use of honeybees to pollinate melon plants cultivated at open fields and during the dry season in NE Brazil, it is possible to conclude that: the melon plant can produce fruits from the 23rd day of its cycle, it depends on biotic pollinators and the first hermaphrodite flowers set and mature higher proportion of fruits than later ones. Iloneybees visit melon flowers mainly early in - the morning for pollen collection. Time spent per visit for pollen collection is greater than for nectar collection, and a bee needs to visit dozen of flowers to complete a pollen load. Four strong honeybee colonies per hectare are enough to obtain adequate levels of pollination and fruit production. Colonies can be arranged in a side row up to 30 m out of the melon orchard shaded by native vegetation. Colony introduction can take place at the 23rd day of melon cycle, when producing large frnits are not a lirniting factor, and at the 33rd day when fruits have to be of srnall size. Pollen collection should be stimulated feeding honeybee colonies with 500 ml of 2: 1 sugar syrup every other day. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Polinização | pt_BR |
dc.subject | Apicultura-manejo | pt_BR |
dc.subject | Melão | pt_BR |
dc.title | Polinização do meloeiro (Cucumis melo L.) por abelhas melíferas (Apis mellifera L.): requerimentos da cultura e manejo das colônias | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O trabalho foi realizado no período de julho a dezembro de 2001, no Projeto de Irrigação do Baixo Acaraú em Acaraú-CE. Os experimentos foram instalados em áreas de cultivo comercial de melão amarelo (Cucumis melo L.), híbrido AF-646. Colônias de abelhas africanizadas (Apis mellifera L.) foram introduzidas nos plantios com o objetivo de estudar os principais aspectos do uso de abelhas melíferas na polinização do meloeiro. O trabalho constou de quatro fases: na primeira, foram estudadas características da biologia floral e dos requerimentos de polinização do meloeiro. Na segunda fase, o comportamento de pastejo das abelhas melíferas foi acompanhado durante a atividade de coleta de alimentos, néctar e pólen. Na terceira fase, foram comparadas técnicas de introdução de colônias nos pomares, verificando-se o efeito da quantidade de colônias utilizadas, de sua distribuição na área e do seu período de introdução nos pomares. Na quarta fase, foram testadas técnicas de estímulo à coleta de pólen como forma de aumentar a freqüência das abelhas às flores do meloeiro. Os experimentos foram montados em delineamento inteiramente casualizado e os dados analisados por meio de Análises de Variância com comparação das médias a posteriori pelo teste de Tukey, ou testes não paramétricos de Mann-Whitney ou Kruskall-Wallis, dependendo da natureza dos dados. As primeiras flores perfeitas surgiram a partir do vigésimo terceiro dia do ciclo do meloeiro, inicialmente nos ramos primários das plantas, apresentando melhor índice de vingamento de frutos e posteriormente nos ramos secundários, onde houve uma proporção menor de flores vingadas. Nas flores que apresentaram vingamento de frutos houve a ação de um agente polinizador biótico, já naquelas onde sua ação foi restringida não foi observada a fecundação. A maior atividade de abelhas melíferas sobre as flores do meloeiro foi registrada nas primeiras horas da manhã (05:00 - 07:00 h), período em que era coletado, predominantemente, o pólen. A produção total de frutos aumentou de acordo com o número de colônias, estabilizando-se a partir de quatro por hectare. Não foram observadas diferenças na freqüência de abelhas sobre as flores e na produção total de frutos entre cultivos com colônias distribuídas na linha central de plantio e em linhas laterais distanciadas em 30 m da área cultivada. O período de introdução de colônias onde se obteve a maior produção de frutos foi aos 23 dias do ciclo da cultura. Contudo, a maior quantidade de frutos tipo exportação foi obtida com a introdução das colônias aos 33 dias. As maiores freqüências de abelhas coletando pólen sobre as flores do meloeiro foram obtidas através do fornecimento regular de alimentação energética às colônias. Tendo em vista o uso de abelhas melíferas na polinização do meloeiro, cultivado em áreas abertas e durante a estação seca da região Nordeste, pode-se concluir que: O meloeiro apresenta capacidade de produzir frutos a partir do vigésimo terceiro dia do seu ciclo, sendo que as primeiras flores perfeitas possuem melhores condições para fecundação e desenvolvimento dos frutos e o processo de polinização depende da ação de um agente polinizador biótico. As abelhas melíferas visitam as flores do meloeiro, principalmente, durante o início da manhã, com a finalidade de coletar pólen. O tempo gasto por visita é maior durante a coleta de pólen, sendo necessário que cada abelha visite dezenas de flores para que a carga das corbículas seja completada. O número de quatro colônias populosas por hectare é suficiente para a obtenção de níveis adequados de polinização e produção de frutos. As colônias podem ser distribuídas numa linha lateral, distante trinta metros da área cultivada, aproveitando o sombreamento da vegetação nativa. A introdução das colônias deve ocorrer aos 23 dias do ciclo da cultura, quando frutos de tamanho grande não forem um fator limitante para a comercialização, e aos 33 dias quando for necessária a obtenção de frutos de tamanho pequeno. A alimentação energética deve ser fornecida às colônias, na quantidade de meio litro a cada dois dias, numa proporção de 2 (duas) partes de açúcar e I (uma) de água, como forma de estimular a coleta de pólen. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PPGZO - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2003_tese_rmsousa.pdf | 68,53 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.