http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48036| Tipo: | TCC |
| Título: | Produção de Peixes Ornamentais em Sistma Intensivo com Recirculação de Água na Piscicultura Tanganylka, Ceará - Brasil |
| Autor(es): | Machado Filho, Carmélio de Sampaio |
| Orientador: | Oliveira, Elenise Gonçalves |
| Palavras-chave: | Aquariofilia;Peixes tropicais;Reuso de água |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | MACHADO FILHO, Carmélio de Sampaio. Produção de Peixes Ornamentais em Sistma Intensivo com Recirculação de Água na Piscicultura Tanganylka, Ceará - Brasil. 2018. 47 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia de Pesca) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | A aquariofilia é uma importante atividade aquícola, capaz de gerar emprego e renda e ocupar espaços no meio rural, urbano e periurbano. Em busca de maior eficiência na produtividade, seguindo tendência mundial, alguns criadores nacionais de peixes ornamentais intensificam seus sistemas de cultivo, minimizando uso da terra, água e os impactos ambientais advindos das descargas de efluentes. Considerando o exposto, com o presente trabalho, o objetivo foi acompanhar a produção de peixes ornamentais tropicais em sistema intensivo com recirculação e reuso de água. O Estágio foi realizado em setembro e outubro de 2017 e janeiro de 2018, na Piscicultura Tanganyika, em Aquiraz-CE. Durante a realização do Estágio foi possível observar a infraestrutura da empresa, as instalações e equipamentos destinados a criação de peixes ornamentais em sistema de recirculação de água, elencar as espécies de peixes de água doce produzidas e acompanhar o manejo produtivo dos peixes. A Tanganyika está em operação desde 1990 e produz diferentes tipos de organismos aquáticos tais como peixes, crustáceos, moluscos e corais. A área de cultivo em Aquiraz é dividida em 7 unidades, que juntas somam aproximadamente 1,0 ha. A piscicultura adota o sistema intensivo com recirculação de água (RAS - Recirculating Aquaculture System), usando para isso unidades de tratamento de água compostas de filtro mecânico, filtro biológico e radiação ultravioleta. Para algumas espécies a empresa também se faz valer de tratamento da água por osmose reversa. A fazenda produz mais de 120 espécies de peixes de água doce, com destaque para os ciclídeos africanos e americanos. O ciclo de produção dos peixes divide-se em três fases: reprodução, larvicultura e crescimento e exige manejo específico em cada uma delas, em especial no que se refere a alimentação, densidade de estocagem, controle de qualidade de água e dos animais. Os peixes são comercializados no mercado local, nacional e internacional e para isso a empresa adota um rígido controle nas operações que antecedem o transporte e durante o mesmo. Com base no que foi observado, pode-se dizer que a Tanganyika tem um mercado já estabelecido, adota um manejo racional, utiliza pouco espaço e adota o sistema de reciculação de água em todas as suas unidades, o que coopera para redução das demandas de água e de efluente. |
| Abstract: | Aquariophilia is an important aquaculture activity, capable of generating employment and income and occupying spaces in rural, urban and periurban environments. In pursuit of greater efficiency in productivity, following a worldwide trend, some national ornamental fish breeders intensify their farming systems, minimizing land use, water and environmental impacts from effluent discharges. Considering the above, with the present work, the objective was to accompany the production of tropical ornamental fish in intensive system with recirculation and water reuse. The internship was held in September and October 2017 and January 2018, at Tanganyika Aquaculture in Aquiraz-CE. During the internship, it was possible to observe the infrastructure of the company, the facilities and equipment destined to the creation of ornamental fish in a system of recirculation of water, to list the species of freshwater fish produced and to follow the productive management of the fish. Tanganyika has been in operation since 1990 and produces different types of aquatic organisms such as fish, crustaceans, mollusks and corals. The area of cultivation in Aquiraz is divided into 7 units, which together add up to approximately 1.0 ha. Fish farming adopts the intensive Recirculating Aquaculture System (RAS), using water treatment units composed of mechanical filter, biological filter and ultraviolet radiation. For some species the company also makes use of water treatment by reverse osmosis. The farm produces more than 120 species of freshwater fish, with emphasis on African and American cichlids. The production cycle of the fish is divided into three phases: reproduction, larviculture and growth and requires specific management in each one of them, especially with regard to food, stocking density, water and animal quality control. The fish are traded in the local, national and international market and for this the company adopts a strict control in the operations that precede the transportation and during the same. Based on what has been observed, it can be said that Tanganyika has an established market, adopts a rational management, uses little space and adopts the system of water recycling in all its units, which cooperates to reduce the demands of water and effluent. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48036 |