Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cascon, Helena Matthews-
dc.contributor.author: Silveira, Ilana de Oliveira-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Ilana de Oliveira. Morfologia de espécies do gênero Spondylus (MOLLUSCA: BIVALVIA, SPONDYLIDAE) depositados na coleção malacológica. 2017. 28 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017
dc.description.abstract: The systematics of the Spondylidae family (Spondylus), constituted of a single genus, is still strongly based on the conquiological study. Data on the biology and anatomy of the genus are scarce or absent in the literature. The present work aims to perform a morphological study (conquiology and internal anatomy) of Spondylus species, seeking to complement information about species, genus and family. The specimens used in the study were from the Coleção Malacológica “Prof. Henry Ramos Matthews”, Serie B of the Universidade Federal do Ceará (UFC). For the conquiological analysis, morphometry of the right and left valves was performed, and for the study of the internal anatomy, the animals were dissected by conventional techniques. A large variation in the shell morphology was observed, however, internally the structures were similar within the S. americanus species. Some specimens had the characteristics of their shells immersed in a zone of intersection of characteristics between the species, and cannot be identified according to conquiological criteria. More anatomical studies as well as molecular studies are needed to make species, genera and families better understood.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Conquiologia
dc.subject: Anatomia interna
dc.title: Morfologia de espécies do gênero Spondylus (MOLLUSCA: BIVALVIA, SPONDYLIDAE) depositados na coleção malacológica
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Rocha, Valesca Paula-
dc.description.abstract-ptbr: A sistemática da família Spondylidae, constituída de um único gênero (Spondylus) ainda é fortemente embasada no estudo conquiológico. Dados referentes à biologia e anatomia desse gênero são escassos ou ausentes na literatura. O presente trabalho visa realizar um estudo morfológico (conquiologia e anatomia interna) de espécies de Spondylus, buscando complementar as informações sobre espécies, gênero e família. Os espécimes utilizados no estudo foram provenientes da Coleção Malacológica Prof. Henry Ramos Matthews - Série B, da Universidade Federal do Ceará (CMPHRM-UFC). Para a análise conquiológica, foi realizada morfometria das valvas direita e esquerda e, para o estudo da anatomia interna, foi realizada dissecação dos animais pelas técnicas convencionais. Uma grande variação na morfologia das conchas foi observada, porém, internamente as estruturas se mostraram semelhantes dentro da espécie S. americanus. Alguns espécimes tiveram as características de suas conchas imersas em uma zona de interseção de características entre as espécies, não podendo ser identificados segundo critérios conquiológicos. Mais estudos anatômicos bem como estudos moleculares são necessários para que a espécies, gêneros e família sejam melhores compreendidos.