Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Innecco, Renato-
dc.contributor.author: Duarte, Rosa Lúcia Rocha-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: DUARTE, R.L.R. Cultivo de variedade de tagetes erecta linn na Chapada do Apodi(Ce), em diferentes densidades e época de plantio. 2006. 79 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.
dc.description.abstract: The specie Tagetes erecta, commonly known as marigold, it is native of Mexico. The flowers are cultivated, picked and processed in an important one scale industrial as source of high color value, of the family of the carotenoids. The form of use of the marigold is as dehydrated petals and concentrated, that are used as addictive in the feeding for improvement of the skin pigmentation and eggs of poultry. An experiment field conditions was carried out from June to November 2003, in the Plated of Apodi, Limoeiro do Norte, Ceará, Brazil. The treatments consisted of three hybrid varieties and two varieties of open pollination, constituting the plots, in four planting densities (0,10m; 0.15; 0,20m and 0,25m) x 0,50m, constituted the split-plot and evaluated in six planting, with three repetitions. The variety V1 (hybrid F150011) it was on average the most productive, with 25,47 t /ha. In all of the planting period, the variety F1 50011 presented the largest number of flowers for hectare and the variedades V4 (A5893 P) and V5 (A0861P) presented the smallest number of flowers for hectare (0,48 million flowers /ha and 0,53 million flowers /ha, respectively). To cultivate V2 (F1 80447) he/she obtained the largest height, with average of 88,92cm. The variedade F1 50011 showed to smallest plant height, although the plant height doesn't have influences on the total weight of flowers This same variety also presented the largest diameter medium of flower (70,66mm). Concluded that as smaller the number of flowers, larger it individual weight, with larger consequent production of petals for flower. The variety F1 50011 presented the largest number of flowers /ha in all of the planting densities studied, where in the planting densities (200.000 and 133.333 plants/ha), were almost obtained 2,0 million flowers. It was verified that in the 5a. and 6a. planting (rainy period) the 20cm and 25cm spacing among plants, best for the variety F1 50011 (20,22 t /ha and 19,78 t /ha, respectively) and in the dry (1st, 2nd and 3rd) period, the largest productions of flowers, were obtained in the smaller densities (200.000 e 133.333 plants/ha).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Tagetes
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Flores
dc.title: Cultivo de variedades de tagetes erecta linn na Chapada do Apodi (Ce), em diferentes densidades e época de plantio
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A espécie Tagetes erecta Linn, vulgarmente conhecida como Tagetes, é nativa do México. Suas flores são cultivadas, colhidas e processadas numa importante escala industrial como fonte de alto valor de corante, da família dos carotenóides. A forma de utilização do Tagetes é como pétalas desidratadas e concentrados, que são usados como aditivos na alimentação para melhoria da pigmentação de pele e ovos de galinhas. Conduziu-se um experimento na Chapada do Apodi (CE), nos meses de junho, julho, agosto, setembro, outubro e novembro de 2003. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial (6x5x4), sendo seis épocas, cinco tipos (três híbridos e duas variedades) de Tagetes com quatro espaçamentos de plantio (0,10 m; 0,15 m; 0,20 m e 0,25 m) nas seguintes densidades de (200.000; 133.333; 100.000; 80.000), respectivamente, com três repetições por tratamento. A variedade V1 (híbrido F150011) foi em média a mais produtiva, com 25,47 t/ha. Em todas as épocas de plantio, o híbrido F150011 foi o que mostrou o maior número de flores por hectare e seguidas das variedades V4 (A5893 P) e V5 (A0861P) com o número de flores por hectare de (0,48 milhões de flores/ha e 0,53 milhões de flores/ha). A maior altura foi encontrada na variedade V2(F1 80447) com média de 88,92 cm. O híbrido F1 50011 obteve o maior diâmetro médio de flor (7,06 cm). Diante disso, constatou-se que, quanto menor o número de flores, maior o seu peso individual, com conseqüente maior produção de pétalas por flor. O híbrido F1 50011 foi superior sobre as demais com o maior número de flores/ha em todas as densidades de plantio estudadas. Verificou-se que na 5ª e 6ª época de plantio (período chuvoso) os espaçamentos 20cm e 25cm entre plantas, mostraram-se mais adequado para o híbrido F150011 (20,22 t/ha e 19,78 t/ha) e no período seco ( 1ª, 2ª e 3ª épocas) as maiores produções de flores, para a mesma variedade, foram obtidas nas densidades maiores (200.000 e 133.333 plantas/ha) nos espaçamentos 10 e 15 cm. Este trabalho objetivou avaliar, nas condições climáticas do semi-árido nordestino, diferentes variedades híbridas e de polinização aberta de Tagetes, em diferentes densidades e épocas de plantio, para obtenção de maior produtividade de flores.