Tipo: Tese
Título: Programa saúde da família: modalidade de conhecimento socialmente elaborado
Autor(es): Almeida, Maria Irismar de
Orientador: Varela, Zulene Maria de Vasconcelos
Palavras-chave: Saúde da Família;Determinantes Sociais da Saúde;Estratégia Saúde da Família
Data do documento: 2001
Citação: ALMEIDA, M. I. Programa saúde da família: modalidade de conhecimento socialmente elaborado. 2001. 157 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2001.
Resumo: O estudo tem por objetivos apreender as representações sociais elaboradas por enfermeiras, agentes de saúde e famílias sobre o PSF e contribuir para o redimensionamento das práticas de saúde no âmbito do PSF a partir das representações sociais identi.ficadas, O estudo foi realizado em um Município da região litorânea, localizado a 29 km de Fortaleza, com nove enfermeiras, cinquenta e quatro agentes de saúde e setenta e cinco mulheres da comunidade. A coleta da dados foi realizada cm visistas às unidades básicas de saúde na sede áreas rurais e famílias selecionadas utilizando-se de observação direta, entrevista serni- estruturada e documentos técnico-normativos, Os dados coletados foram submetidos à técnica de análise de conteúdo, dos quais emergiram as seguintes categorias: conhecimentos sobre o Programa de Saúde da Família; práticas profissionais no PSF; expectativas, reivindicações e possibilidades em relação à continuidade do Programa. Os resultados apresentam conhecimentos socialmente elaborados por enfermeiras, agentes de saúde e famílias sobre o programa de Saúde da Família, com posicionamentos favoráveis, representai ido-o como um caminho à “redução do sofrimento, favorecendo uma comunicação mais eficaz a partir do trabalho realizado em equipe capaz de atender as suas reivindicações”. Como posicionamento desfavoráveis, os sujeitos sociais representados pela “preocupação em atingir metas e atendimento ambulatória!”. Isto significa um distanciamento entre o que falam os governantes e o cotidiano vivenciado pelos sujeitos da pesquisa. Desta forma, observa-se que a continuidade do Programa é apenas possível com o comprometimento do gestor municipal, estadual e federal, eliminando os “sentimentos de incerteza e desconfiança de resolubilidade das condições de vida e especialmente na melhoria da qualidade de vida da população”.
Abstract: The study lias as objectives to understand the social representations elaboraled by nurses, health practices in PSF field from the social representations idcmtified. The study took place in a Municipal of seaside, located far 29 km of Fortaleza with nine nurses, ílfty four agents and seventy-five women of the community, The collcciton of data was accomplished in vífits to the bafic units of health in lhe headquarters, rural and familiar areas selected ufmg the direct observation, the semi-structured interview and technician-normative documents. The data collected were submitted to content analysis technique, from which come up these categories: knowledge about Program of Family Health; profissional practices in PSF; expectations, reivindications and possibilíties in relation to ProgranTs continuity. The results reveald knowledge socially elaborated by nurses, healtlfs agents and families about lhe program of Health Family, with understandings favorablc, representing it as a way to suffering’s, reduction, favo uri ng a communication more effective from the work done In team capable to consider their reivindications5’. As desfavorable understadings, the social subjects represented by “preocupations in achieve goals and ambulatorial Service. This rneans a famess among what the governors talk and the daily life of research’s subjects. Thus, it was observed that the continuity of the Program is only possible, with the promisement of municipal, State and federal ruler, eliminating the feelineis of unsure and no-trust of resolubiliíy of life’s conditions and mainly, in the betterment of populations life quality.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47977