Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do papel do potencial evocado miogênico vestibular cervical e eletrococleografia no diagnóstico da migrânea vestibular
Título em inglês: Evaluation of the role of cervical vestibular evoked myogenic potential and electrocochleography in the diagnosis of vestibular migraine
Autor(es): Rodrigues, Talita Parente
Orientador: Freitas, Marcos Rabelo de
Palavras-chave: Vertigem;Potencial Evocado Motor;Audiometria de Resposta Evocada
Data do documento: 26-Abr-2018
Citação: RODRIGUES, T. P. Avaliação do papel do potencial evocado miogênico vestibular cervical e eletrococleografia no diagnóstico da migrânea vestibular. 2018. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: A forte ligação entre cefaleia e vertigem é referida desde o século XIX, porém estudos sistemáticos da associação desses sintomas só foram iniciados no século seguinte. Nas últimas três décadas, a migrânea vestibular (MV) tomou forma como uma entidade de diagnóstico que pode afetar até 1% da população. O Potencial Evocado Miogênico Vestibular Cervical (PEMVc) é um exame eletrofisiológico utilizado para avaliar a função sáculo-cólica. A Eletrococleografia (ECoG) é um potencial evocado auditivo de curta latência, que permite registrar os eventos bioelétricos da cóclea e do nervo coclear como resultado de uma estimulação sonora. O objetivo do estudo foi investigar o papel do Potencial Evocado Miogênico Vestibular Cervical (PEMVc) e da Eletrococleografia (ECoG) no diagnóstico de migrânea vestibular. Treze mulheres com diagnóstico médico clínico de MV, idade média de 44 anos e 13 voluntários saudáveis, pareados por sexo e média de idade, sem queixas auditivas e/ou vestibulares para o grupo controle foram avaliadas através da realização dos exames de PEMVc e ECoG. A presença de vertigem e cefaleia foi referida por todos os integrantes do grupo com MV. Associada a sintomas como náuseas (92,3%), fotofobia (92,3%) e fonofobia (69,2%). O zumbido foi a queixa auditiva mais frequente (61,6%). O nistagmo espontâneo com olhos fechados estava presente em 30% das participantes e a prova calórica evidenciou 40% de assimetria nos participantes do grupo teste. Foi observado aumento significativo das latências de P1 e N1 no grupo teste em relação ao grupo controle. Não houve diferença significante na ocorrência de assimetria e diminuição de amplitudes ao PEMVc. A eletrococleografia evidenciou aumento de amplitude do potencial de somação e a relação PS/PA alterada foi o dobro no grupo com MV. As alterações de aumento de latência ao PEMVc podem sugerir lesão central. Pacientes com migrânea vestibular podem apresentar eletrococleografia compatível com hidropsia endolinfática. Palavras-chaves: Migrânea. Vertigem. Potencial evocado. Eletrococleografia.
Abstract: The strong link between migraine and vertigo has been mentioned since the nineteenth century, but systematic studies of the association of these symptoms were only initiated in the following century. In the last three decades, Vestibular Migraine (VM) has taken shape as a diagnostic entity that can affect up to 1% of the population. The Cervical Vestibular Evoked Myogenic Potential (cVEMP) is an electrophysiological test used to evaluate the saccule-colic function. Electrocochleography (ECoG) is an evoked short-latency auditory potential, which allows the recording of bioelectric events of the cochlea and cochlear nerve as a result of sound stimulation. The objective of the study is to investigate the role of cVEMP and ECoG in the diagnosis of vestibular migraine. Thirteen women with clinical medical diagnosis of VM, average age of 44 years and 13 healthy volunteers, paired by gender and average age, without hearing and/or vestibular complaints for the control group were evaluated through the cVEMP and ECoG tests. The presence of vertigo and headache was mentioned by all members of the group with VM, associated with symptoms such as nausea (92.3%), photophobia (92.3%) and phonophobia (69.2%). Tinnitus was the most frequent hearing complaint (61.6%). Spontaneous nystagmus with closed eyes was present in 30% of the participants and the caloric evidence showed 40% asymmetry. A significant increase in latency of peak P1 and N1 in the test group was observed in relation to the control group. There was no significant difference in the occurrence of asymmetry and decreased amplitudes to the cVEMP. Electrocochleography evidenced increased amplitude of the sum potential and the changed PS/PA ratio was double in the group with VM. Changes in latency increase to cVEMP may suggest central injury. Patients with vestibular migraine may present electrocochleography compatible with endolymphatic hydrops. Keywords: Migraine. Vertigo. Evoked potential. Electrocochleography.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47975