http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47925| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Saúde da pessoa em situação de rua: retratos psicossociais da vida na rua |
| Título en inglés: | Street health: psychosocial portraits of street life |
| Autor : | Sousa, Francisco Annielton Borges |
| Tutor: | Vasconcelos, Francisca Denise Silva |
| Palabras clave : | Estratégia Saúde da Família;Cuidado em Saúde e Pessoa em Situação de Rua |
| Fecha de publicación : | 24-sep-2019 |
| Citación : | SOUSA,F.A.B. Saúde da pessoa em situação de rua: retratos psicossociais da vida na rua. 2019. 73 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2019. |
| Resumen en portugués brasileño: | A pesquisa teve como objetivo compreender como se dá o cuidado da Estratégia Saúde da Família a partir da percepção dos profissionais da equipe da Estratégia Saúde da Família bem como da pessoa em situação de rua. O estudo de pessoas em situação de rua permite uma série de reflexões sobre o posicionamento dos componentes deste grupo na sociedade atual e consequentemente, sobre o relacionamento de tais sujeitos com o restante da população. É evidente, porém, a condição de pobreza em que vivem e o tratamento discriminatório que recebem por parte do poder público e da maioria dos habitantes da cidade. O estudo se caracteriza pela natureza exploratória descritivo, com abordagem qualitativa. Participaram da pesquisa: profissionais do CSF Tamarindo e as pessoas em situação de rua que estão sendo acompanhadas pelo Centro POP, com os vínculos familiares interrompidos e sem moradia convencional regular. Mediante a aproximação junto aos profissionais e da população em situação de rua podemos perceber o olhar acerca do cuidado em saúde, no que concerne às políticas de saúde direcionadas à essa população que possui tantas particularidades e complexidades. |
| Abstract: | The research aimed to understand how to take care of the Family Health Strategy from the perception of professionals of the Family Health Strategy team as well as the homeless person. The study of homeless people allows a series of reflections on the positioning of the components of this group in today's society and, consequently, on the relationship of these subjects with the rest of the population. It is evident, however, the condition of poverty in which they live and the discriminatory treatment they receive from the public authorities and most of the city's inhabitants. The study is characterized by the descriptive exploratory nature, with qualitative approach. Participated in the survey: professionals from CSF Tamarindo and the homeless who are being accompanied by the POP Center, with broken family ties and no regular conventional housing. By approaching the professionals and the homeless population we can perceive the look on health care, with regard to health policies directed to this population that has so many particularities and complexities. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47925 |
| Aparece en las colecciones: | PPGSF - SOBRAL - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2019_dis_fabsousa.pdf | SOUSA,F.A.B. Saúde da pessoa em situação de rua: retratos psicossociais da vida na rua. 73 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2019. | 1,55 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.