http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47924
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Gaspar, Danielle Macêdo | - |
dc.contributor.author | Menezes, Carlos Eduardo de Souza | - |
dc.date.issued | 2018-03-15 | - |
dc.identifier.citation | MENEZES, C. E. S. Reposicionamento do ácido alfa-lipóico na esquizofrenia: ensaio clínico aberto. 2019. 109 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Evidence from previous experimental research has demonstrated the strong relationship between oxidative imbalance and the presence of various symptoms of schizophrenia. The antioxidant properties of alpha-lipoic acid (ALA), used as a adjuvant therapy for schizophrenia, produced positive results in these same studies. The objective of this clinical study was to demonstrate the repositioning of ALA in the treatment of psychotic symptoms, as well as to promote a two-way study from a translational perspective. In this clinical trial, we recorded the evolution of eleven patients diagnosed with schizophrenia and chronic disease who used ALA (100mg / kg) combined with previously prescribed atypical antipsychotic for four consecutive months. At regular intervals, symptoms typical of schizophrenia were assessed using symptom quantification scales (BPRS) and extrapyramidal effects (SAS). We compared cognitive performance at different times (Pre-ALA and Post-ALA) through neuropsychological tests. Oxidative alterations (Glutathione, Nitrite, TBARS / MDA) were measured for evidence of lipid peroxidation. We observed a significant reduction of the negative or disorganized symptoms and of the symptoms of excitation or aggressiveness. There was a significant reduction of extrapyramidal effects after the use of ALA. The performance of working memory was significantly improved at the post-ALA stage. The TBARS / MDA levels had a significant reduction associated with antioxidant action. The results of this study reinforce the therapeutic action of ALA for schizophrenic patients, as well as the transversal research methodology for new drugs involved in the treatment of psychiatric disorders. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Esquizofrenia | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject | Reposicionamento de Medicamentos | pt_BR |
dc.title | Reposicionamento do ácido alfa-lipóico na esquizofrenia: ensaio clínico aberto | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Evidências de pesquisas experimentais anteriores demostraram a forte relação entre desequilíbrio oxidativo e a presença de diversos sintomas da esquizofrenia. As propriedades antioxidantes do ácido alfa-lipóico (ALA), utilizado como uma proposta de terapia adjuvante para a esquizofrenia, produziram resultado positivos nessas mesmas pesquisas. O objetivo deste trabalho clínico foi demonstrar o reposicionamento do ALA no tratamento dos sintomas psicóticos, além de promover um estudo bidirecional dentro de uma perspectiva translacional. Nesse ensaio clínico, registramos a evolução de onze pacientes com diagnóstico de esquizofrenia e curso crônico da doença, que fizeram uso de ALA (100mg/Kg) combinado com antipsicótico atípico previamente prescrito, durante quatro meses ininterruptos. Em intervalos regulares, os sintomas típicos da esquizofrenia foram avaliados através de escalas de quantificação de sintomas (BPRS) e de efeitos extrapiramidais (SAS). Foram comparados os desempenhos cognitivos em diferentes momentos (Pré-ALA e Pós-ALA) através de testes neuropsicológicos. Alterações oxidativas (Glutationa, Nitrito, TBARS/MDA) foram medidas para evidências de peroxidação lipídica. Observamos redução significativa dos sintomas negativos ou desorganizados e dos sintomas de excitação ou agressividade. Houve redução significativa dos efeitos extrapiramidais após o uso de ALA. O desempenho da memória de trabalho houve significativa melhora no momento Pós-ALA. Os níveis de TBARS/MDA tiveram significativa redução associada à ação antioxidante. Os resultados desse estudo reforçam a ação terapêutica do (ALA) para pacientes esquizofrênicos, assim como a metodologia de pesquisa transversal para novos medicamentos envolvidos no tratamento de transtornos psiquiátricos. | pt_BR |
dc.title.en | Repositionig of alpha-lipoic acid in schizophrenia: open clinical trial | pt_BR |