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Tipo: TCC
Título: Ingestão de micronutrientes em mulheres com dor miofascial da musculatura mastigatória
Autor(es): Rocha, Thaynara Domingos da
Orientador: Fiamengui, Lívia Maria Sales Pinto
Palavras-chave: Dor Facial;Nutrição em Saúde Pública;Micronutrientes;Alimentação
Data do documento: 2019
Citação: ROCHA, T. D. Ingestão de micronutrientes em mulheres com dor miofascial da musculatura mastigatória. 2019. 56 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: As Disfunções Temporomandibulares são condições clínicas que afetam os músculos mastigatórios e/ou a Articulação Temporomandibular, nas quais a dor e limitação funcional são sintomas clínicos comuns. Sabe-se que esta condição traz interferências na capacidade mastigatória, consequentemente os hábitos alimentares tornam-se alterados. No entanto, há uma escassez de dados sobre os impactos da dor orofacial na ingestão de micronutrientes e não se sabe se alterações dietéticas ao longo do tempo levam a mudanças no estado nutricional. O objetivo do presente estudo foi avaliar a ingestão de micronutrientes em mulheres com dor miofascial da musculatura mastigatória. Participaram 21 mulheres entre 18 e 55 anos que buscaram atendimento na clínica de dor orofacial da Universidade Federal do Ceará. Para avaliação da ingestão alimentar utilizou-se o diário alimentar e as análises dos itens: vitaminas (A, D, B1, B2, B6, B12. C) e minerais (folato, cálcio, fósforo, magnésio, ferro, zinco, cobre, iodo, selênio, manganês, potássio e sódio) foram realizadas. O software usado foi o Avanutri Online® e a análise nutricional teve como referência as estimativas propostas pela Dietary Reference Intakes. A ingestão média de vitamina B5, folato, cálcio, manganês e potássio apresentarem-se abaixo dos valores de referência, e por outro lado a vitamina A, D e cobre estavam com níveis de ingestão acima do recomendado. Portanto, conclui-se que mulheres com dor miofascial tiveram tendência a variações consideráveis em relação aos valores nutricionais propostos, fazendo-se necessário mais estudos clínicos que analisam o impacto da relação alimentar na cronificação da dor miofascial.
Abstract: Temporomandibular Disorders are clinical conditions that affect the masticatory muscles or the temporomandibular joint, in which pain and functional limitation are common signs and symptoms. It is known that this condition interferes with the masticatory capacity, consequently the alimentary habits become altered. There is, however, a dearth of data on the impact of orofacial pain on the intake of micronutrients and it is not known whether dietary alterations over time lead to changes in nutritional status. The aim of the present study was to evaluate the micronutrient intake in women with myofascial pain of the masticatory musculature. Twenty-one women between the ages of 18 and 55 who sought care at the orofacial pain clinic of the Federal University of Ceará participated. For the assessment of food intake we used the food registry and the analyzed items were: vitamins (A, D, B1, B2, B5, B6, B12, C) and minerals (folate, calcium, phosphorus, magnesium, iron, zinc, copper, iodine, selenium, manganese, potassium, sodium). The software used was Avanutri Online® and a nutritional analysis was based on the Dietary Reference Intake ingestion ratings. The average dose of vitamin B5, folate, calcium, and manganese enter below the reference values, and on the other hand, vitamin A, D covers vitamin levels above the recommended. Therefore, it is concluded that women with myofascial tend to consider them in relation to the proposed nutritional values, and it is necessary to do more studies that analyze the impact of the alimentary relation in the chronification of myofascial pain.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47906
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