Tipo: TCC
Título: Síndrome de ehlers-danlos: relato de caso de gêmeas univitelinas pós-correção ortodôntica.
Autor(es): Rocha, Rhayssa Abreu
Orientador: Fonteles, Cristiane Sá Roriz
Palavras-chave: Síndrome de Ehlers-Danlos;Ortodontia;Odontopediatria
Data do documento: 2019
Citação: ROCHA, R. A. Síndrome de ehlers-danlos: relato de caso de gêmeas univitelinas pós-correção ortodôntica. 2019. 23 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Objetivo: Este artigo tem como objetivo relatar os principais aspectos clínicos, radiográficos e ortodônticos conservadores em gêmeas univitelinas nascidas de pais saudáveis que se apresentam com síndrome de Ehlers-Danlos (EDS). Relato de caso: Gêmeas univitelinas de 10 anos de idade, portadoras da EDS, se apresentaram para avaliação oral. Radiograficamente, alguns molares decíduos apresentavam esfoliação, cáries e agenesias de laterais. A Telerradiografia lateral mostrou má oclusão em ambas as irmãs. O exame intraoral revelou presença de frênulos labiais e linguais de ambas pacientes. O tratamento odontológico consistiu em procedimentos restauradores e preventivos, além de exodontias de dentes decíduos e supranumerário. Aparelho fixo ortodôntico foi utilizado em um primeiro momento para correções transversais e verticais, utilizando forças leves e constantes, tendo realizado um monitoramento da saúde periodontal. Um segundo momento ortodôntico será realizado ao fim do período de crescimento e desenvolvimento das crianças para ganho de espaço para instalação de futuros implantes dos laterais superiores ausentes. Conclusão: O tratamento ortodôntico deste raro caso de gêmeas univitelinas com EDS pôde ser realizado sem complicações ao periodonto de sustentação dos dentes, desde que realizado de maneira conservadora em crianças. A presença de frênulos labiais e linguais foi observada no caso. Dessa forma, novos estudos precisam ser realizados para comprovar melhores condutas ortodônticas para casos de EDS clássicos, além de estudos para reavaliar sobre a ausência de frênulos labiais e/ou linguais como sinal clínico da síndrome.
Abstract: Objective: This article aims to report the main conservative clinical, radiographic and orthodontic aspects in univiteline twins born to healthy parents who present with Ehlers-Danlos syndrome (EDS). Case report: Ten-year-old univiteline twins with EDS presented for oral evaluation. Radiographically, some deciduous molars presented exfoliation, caries and lateral agenesis. Lateral cephalogram showed malocclusion in both sisters. The intraoral examination revealed presence of lip and lingual frenulum of both patients. The dental treatment consisted of restorative and preventive procedures, as well as exodontias of deciduous and supernumerary teeth. The orthodontic fixed appliance was first used for transverse and vertical corrections, using light and constant forces, and a periodontal safety monitoring was performed. A second orthodontic moment will be performed at the end of the child's growth and development period to make room for the installation of future implants of the absent upper lateral incisors. Conclusion: The orthodontic treatment of this rare case of univiteline twins with EDS was able to be performed without complications to the periodontal support of the teeth, since it was carried out conservatively in children. The presence of lip and lingual frenulum was observed in the case. Therefore, new studies should be performed to prove better orthodontic conduction in classical cases of EDS, as well as studies to re-evaluate the absence of lip and / or lingual frenulum as a clinical sign of the syndrome.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47905