Tipo: Dissertação
Título: Estudo funcional das vias auditivas periféricas e centrais em pacientes com acromegalia
Título em inglês: Functional study of way central and peripheral auditory in patients with acromegaly
Autor(es): Carvalho, Marcelo Alexandre
Orientador: Montenegro Júnior, Renan Magalhães
Coorientador: Freitas, Marcos Rabelo de
Palavras-chave: Acromegalia;Perda Auditiva;Potenciais Evocados Auditivos do Tronco Encefálico
Data do documento: 2012
Citação: CARVALHO, M. A. Estudo funcional das vias auditivas periféricas e centrais em pacientes com acromegalia. 2012. 35 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2012.
Resumo: Acromegalia é uma doença endócrina rara. Poucos estudos avaliaram sua associação com deficiência auditiva (DA) ou distúrbios de condução do impulso neural auditivo.Osresultados são conflitantes. O objetivo é avaliar a transmissão auditiva central e periférica em pacientes com acromegalia. Além disso, avaliar a prevalência e características da DA em pacientes com acromegalia. Foi feito um estudo transversal com 36 pacientes com acromegalia de um ambulatório especializado em Fortaleza-Ceará. Foram excluídos pacientes com otoscopia anormal ou com história familiar de deficiência auditiva, uso de ototóxicos ou exposição a ruído ocupacional. Inicialmente, o grupo foi avaliado por meio de audiometria tonal limiar. Considerou-se deficiência auditiva (DA) quando a média dos tons puros foi > 25DbNA para baixas freqüências (250, 500, 1000 e 2000 Hz) ou altas freqüências (3000, 4000, 6000 e 8000 Hz).O grupo foi dividido em: acromegalia com DA (Acro DA) e sem DA (Acro NDA) e comparados quanto aos níveis hormonais e parâmetros metabólicos. Posteriormente, este grupo de pacientes com acromegalia foi dividido em 2 subgrupos: com (n=16) e sem (n=20) diabetes ou intolerância à glicose de jejum (DM/IGJ). Os resultados foram comparados entre os subgrupos e grupo controle (n=20) quantos aos parâmetros dos potenciais evocados auditivos de tronco encefálico (PEATE). Para avaliar a normalidade da distribuição foi utilizado o teste de Kolmogorov-Smirnov quando necessário. Utilizou-se os testes qui-quadrado, t de Student e coeficiente de correlação de Pearson. O nível de significância estatística escolhido foi p<0.05 (statistical package for social sciences-SPSS 12.0). Dos 36 pacientes estudados, 14 (38,9%) mostraram DA sensorioneural (Acro DA), sendo em 9 casos bilateral e 5 unilateral. Nenhum apresentou DA mista ou condutiva. A prevalência de DM/IGJ foi similar entre os grupos. As frequências de 250, 3000, 4000, 6000 e 8000 Hz foram as mais afetadas e com padrão similar em ambos os lados.O grupo com acromegalia apresentou latência da onda I em orelha direita aumentada em comparação ao grupo controle (p=0,007), sem diferença quanto aos intervalos interpicos em nenhum dos lados. Esse padrão foi o mesmo quando se comparou o subgrupo com DM/IGJ com o controle.Também houve aumento da latência da onda I na orelha direita em relação à orelha esquerda no grupo com acromegalia. Em conclusão, mostrou-se uma elevada prevalência de DA sensorioneural em pacientes com acromegalia.No entanto, não se observou relação dessa deficiência com características clínicas e metabólicas da doença.Pacientes com acromegalia associada DM/IGJ mostraram um retardo no impulso neural no nervo auditivo unilateralmente à direita, evidenciando um efeito neuropático não homogêneo dos distúrbios do metabolismo dos carboidratos sobre o nervo auditivo.
Abstract: Acromegaly is a rare endocrine disease. Few studies have evaluated its association with hearing loss (HL) or disturbance in conduction of the auditory neural impulse. The results are conflicting. The aim is to evaluate central and peripheral auditory transmission in acromegalic patients. Besides, to evaluate the prevalence and characteristics of HL in patients with acromegaly. A cross-sectional study was carried out on 36 patients with acromegaly in a specialized ambulatory in Fortaleza-Ceará. Patients with abnormal otoscopy, family history of hearing loss, use of ototoxic drugs or occupational noise exposure were excluded. Initially, the group was evaluated by pure tone audiometry. HL was considered when pure tone average was > 25 DBHL for low frequencies (250, 500, 1000 e 2000 Hz) or high frequencies (3000, 4000, 6000 e 8000 Hz). The whole group was divided in: acromegaly with HL (Acro HL) and without HL (AcroNHL) and compared in regards to hormonal levels and metabolic parameters. Additionally that group of patients with acromegaly was divided into 2 subgroups: with (n=16) and without (n=20) diabetes mellitus/impaired glucose tolerance (DM/IGT). The results were compared among these subgroups and a control group (n=20) regarding the brainstem auditory evoked potentials (BAEP) parameters.Kolmogorov-Smirnov test was used to evaluate the normality of distribution when necessary. Qui-quadrado, Student t test and Pearson correlation coefficient were carried out. The level of statistical significance chosen was at p<0.05 (statistical package for social sciences-SPSS 12.0). Among 36 patients evaluated, 14 (38,9%) showed sensorioneural HL (Acro HL), being 9 bilateral and 5 unilateral cases. No one had mixed or conductive HL. The prevalence of diabetes/impaired glucose tolerance was similar between the groups. The frequencies 250, 3000, 4000, 6000 and 8000 Hz were the most affected and with a similar pattern in both ears. The group with acromegaly showed a prolonged peak I latency in the right ear in comparison to the control group (p=0,007), with no difference regarding the interpeak intervals in any sides. This pattern was the same when comparing the DM/IGT subgroup to controls. Also, we found a prolonged peak I latency in the right ear in relation to the left ear in the group with acromegaly.In conclusion, a high prevalence of sensorineural HL was shown in patients with acromegaly. Nevertheless, no correlation was observed between this dysfunction and clinical or metabolic characteristics of the disease. Patients with acromegaly associated with DM/IGT showed a delayed neural impulse in the auditory nerve unilaterally in the right side, evidencing a non-homogenous neuropathic effect of the carbohydrate metabolism disturbances on the auditory nerve.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4790