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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSilva, Jessica Lucinda Saldanha da-
dc.contributor.authorCarvalho, Rubson Mateus Matos-
dc.contributor.authorCarvalho, Fátima Cristiane Teles de-
dc.contributor.authorVieira, Regine Helena Silva dos Fernandes-
dc.contributor.authorSousa, Oscarina Viana de-
dc.date.accessioned2019-11-22T14:27:55Z-
dc.date.available2019-11-22T14:27:55Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationSILVA, Jessica Lucinda Saldanha da et al. Composição da microbiota presente no biofilme perifítico durante cultivo de tilápia do nilo (oreochromis niloticus). Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v. 1, n. 1, 2016. (Encontro de Pesquisa e Pós-Graduação, 9).pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47893-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Cearápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBhctpt_BR
dc.subjectPisciculturapt_BR
dc.subjectAgregados microbianospt_BR
dc.titleComposição da microbiota presente no biofilme perifítico durante cultivo de tilápia do nilo (oreochromis niloticus)pt_BR
dc.typeResumopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO biofilme é constituído por microrganismos (bactérias, fungos, algas) e detritos associados a superfícies submersas envolvidas por matriz exopolissacarídica. Os sistemas aquícolas baseados em substratos submersos para desenvolvimento de biofilme já são empregados em cultivos de peixes, por melhorar a qualidade de água e disponibilizar alimento natural. Dentre os microrganismos presentes no biofilme podem-se destacar as bactérias heterotróficas cultiváveis totais (BHCT), as quais desempenham importante papel na ciclagem de nutrientes. No entanto é desconhecida a dinâmica desse grupo bacteriano no biofilme durante o cultivo de tilápia. Assim, o objetivo da pesquisa foi realizar o acompanhamento da variabilidade de BHCT na estrutura perifítica, através do isolamento e caracterização morfológica dessas bactérias durante cultivo de tilápia. Aos tanques experimentais de cultivo foram acrescidas placas de PVC de forma a favorecer o desenvolvimento do biofilme. Amostras do biofilme foram coletadas quinzenalmente durante dois meses. Foram preparadas diluições seriadas em solução salina 0,85% que foram espalhadas pela técnica Pour Plate em ágar PCA. Após o período de incubação (24h/35ºC), dez colônias foram selecionadas, purificadas e posteriormente submetidas à caracterização morfotintorial pela técnica de coloração de Gram. Como resultado, foi obtido um total de 50 cepas bacterianas. Sendo 14 isolados como bastonetes Gram positivos e 10 Bastonetes Gram positivos formadores de esporos. Vinte e dois dos isolados apresentaram-se como bastonetes Gram negativos. O grupo bacteriano com menor frequência foi o dos cocos Gram positivos com um total de 04 isolados presentes nas 2ª e 3ª coletas de forma equitativa. Houve uma similaridade no número de bactérias com paredes celulares diferentes e variabilidade na morfologia das BHCT. Esse equilíbrio pode ser um indicativo do equilíbrio dos flocos microbianos e da seletividade dos membros desse microcosmo dentro do sistema de cultivo.pt_BR
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