http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47888Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Azeredo, Henriette Monteiro Cordeiro de | - |
| dc.contributor.author | Viana, Rayra Melo | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | VIANA, R. M. Filmes comestíveis a base de combinações de celulose bacteriana e pectina com polpas de frutas. 2017. 64 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The industry mainly uses packaging materials derived from petroleum due to its favorable characteristics, such as good mechanical strength, but those materials are non-biodegradable, accumulating in the environment. Thus, the development of packagins materials derived from natural sources is well studied. The addition of fruit purees into films is a way of incorporating sensory attributes such as color and flavor, besides incorporating polysaccharides which may contribute for film formation as well as sugars which act as plasticizers. In this study, films were made with different proportions of nanofibrillated bacterial cellulose (NFBC) and pectin, added with two fruit purees (mango and guava), and sorbitol was used as plasticizer. A control group was also made without addition of any fruit purees. The films were characterized by visual aspect, tensile tests, water vapor permeability (WVP) and Fourier Transform Infrared spectroscopy (FTIR). Guava films presented higher water vapor permeability (WVP), tensile strength and elastic modulus than mango films, which presented better elongation at break. For both mango and guava films, 50-75% NFBC pectin provided the best tensile strength values. 25% NFBC was enough to lower the WVP of the guava-containing films, while, 75% NFBC were required to significantly lower the water vapor permeability of mango-containing films. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia química | pt_BR |
| dc.subject | Polissacarídeos | pt_BR |
| dc.subject | Biopolímeros | pt_BR |
| dc.subject | Edible films | pt_BR |
| dc.subject | Biopolymers | pt_BR |
| dc.subject | Polysaccharides | pt_BR |
| dc.title | Filmes comestíveis a base de combinações de celulose bacteriana e pectina com polpas de frutas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A indústria prioritariamente utiliza como embalagem materiais derivados do petróleo devido às suas características, porém esse tipo de material acumula-se no meio ambiente. Assim, o desenvolvimento de materiais de embalagens derivados de fontes naturais é muito estudado. A adição de polpas de frutas a filmes é uma forma de incorporar atributos sensoriais como cor e sabor, além de polissacarídeos que contribuem para a formação de filme, e açúcares que atuam como plastificantes. Neste estudo, filmes foram elaborados com diferentes proporções de celulose bacteriana nanofibrilada (CBNF) e pectina, com dois tipos de polpas (manga e goiaba), e sorbitol (plastificante). Um grupo controle de filmes foi feito sem a adição de polpas. Os filmes foram caracterizados por aspecto visual (cor e opacidade), ensaios de tração, permeabilidade ao vapor de água (PVA), espectrometria no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Os filmes de manga apresentaram maior PVA quando comparados com os filmes controle e com os com polpa de goiaba. Não houve diferença entre os filmes com polpas com relação às propriedades mecânicas, mas estes apresentaram menor resistência à tração e módulo elástico e maior elongação na ruptura quando comparados aos filmes controle. Para os filmes de manga e goiaba, as concentrações de 50% e 75% de CBNF promoveram as melhores resistências à tração. A menor concentração de CBNF (25%) foi suficiente para diminuir a PVA dos filmes com goiaba, enquanto 75% de CBNF foram necessários para melhorar significativamente a resistência ao vapor de água dos filmes com polpa de manga. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DEQ - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2017_dis_rmviana.pdf | 1,55 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.