Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Machado, Isaac Rocha-
dc.contributor.author: Prado, Halleno Vasconcelos-
dc.date.issued: 2016-
dc.description: PRADO, H. V. Geração de energia elétrica a partir de ondas do mar utilizando um gerador assíncrono. 2016. TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2016.
dc.description.abstract: This work presents a study on generating electricity from sea waves, detailing various stages of conversion, such as sea state model. In chapter one is presented some of the topologies wave converters and displayed the converter studied in this work. In chapter two, it will be the modeling of: sea state model, float along with the hydraulic pump, hydro-pneumatic accumulator and hyperbaric chamber and the end of the Pelton turbine. The float moves in accordance with waves and is connected to the hydraulic pump through a mechanical arm. Hydro-pneumatic accumulator is a high pressure reservoir where there is a piston that divides into two parts, one with water and one with air. The hyperbaric chamber is also a reservoir with air at high pressure. The system described in chapter two is called the primary energy conversion unit. In chapter three will be exposed the operating principle of an asynchronous generator and its mathematical model. The network model is also defined in chapter three. The three chapter of the system is called secondary energy conversion unit. The chapter four are the simulation results for a generation connected directly to the power grid, and finally, chapter five concludes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Geração
dc.subject: Ondas
dc.subject: Gerador Assíncrono
dc.subject: Hidropneumático
dc.title: Geração de energia elétrica a partir de ondas do mar utilizando um gerador assíncrono
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho apresenta um estudo realizado sobre a geração de energia elétrica a partir das ondas do mar detalhando varias etapas de conversão, tais como modelo do estado de mar e modelo do conversor. No capítulo um são apresentadas algumas das topologias de conversores de ondas e exibido o conversor estudado neste trabalho. No capitulo dois será feito a modelagem dos seguintes elementos: Modelo do estado de mar, flutuador juntamente com a bomba hidráulica, acumulador hidropneumático e câmara hiperbárica e por fim a turbina do tipo Pelton. O flutuador se movimenta de acordo com as ondas e é ligado à bomba hidráulica por meio de um braço mecânico. Acumulador hidropneumático é um reservatório de alta pressão onde existe um embolo que o divide em duas partes, uma com agua e outra com ar. A câmara hiperbárica também é um reservatório com ar à alta pressão. O sistema descrito no capitulo dois é chamado de unidade de conversão primária de energia. No capitulo três será exposto o princípio de funcionamento de um gerador assíncrono e seu modelo matemático. O modelo de rede também é definido no capitulo três. A parte do conversor relacionado ao gerador elétrico é chamada de unidade de conversão secundária de energia. O capitulo quatro são os resultados das simulações para uma geração conectada diretamente a rede elétrica, e por fim, o capitulo cinco as conclusões.