DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Carlos Elmano de Alencar e-
dc.contributor.author: Pontes, Yury-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: PONTES, Y.
dc.description: PONTES, Y. Análise, projeto e prototipagem de uma fonte chaveada para a alimentação de um amplificador de áudio valvulado. 2016. TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2016.
dc.description.abstract: This work deals the analysis, design and prototyping of a flyback converter operating in discontinuous conduction mode to feed an audio amplifier tube class 6 W, replacing the linear source traditionally used. This replacement contributes to a reduction of the weight, volume and allows the amplifier to operate automatically with the input voltage range of 110 Vac to 230 Vac. However, when it comes from a source that operates with switching at high frequency, it needs to assess and overcome possible interference on the quality of the amplified audio signal that perhaps are in the range of audible frequencies. Such interference become even more worrying in tube amplifiers, since the vacuum tube is a very sensitive component to electromagnetic interference. In order to assess the feasibility of replacing the linear source for switching power supply presents the experimental results for the same operating audio amplifier now powered by the linear source, either by switching power supply.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Amplificador de áudio
dc.subject: Válvula termiônica
dc.subject: Classe Apt_BR
dc.subject: Fonte de alimentação
dc.subject: Flyback
dc.title: Análise, projeto e prototipagem de uma fonte chaveada para a alimentação de um amplificador de áudio valvulado
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho trata da análise, projeto e da prototipagem de um conversor flyback operando no modo de condução descontínua para alimentar um amplificador de áudio valvulado classe A de 6 W, em substituição à fonte linear tradicionalmente utilizada. Essa substituição contribui com a redução do peso, do volume e ainda permite ao amplificador operar de forma automática com faixa de tensão de entrada de 110 Vca a 230 Vca. Contudo, em se tratando de uma fonte que opera com comutação de interruptores em alta frequência, é preciso avaliar e contornar possíveis interferências na qualidade do sinal de áudio amplificado que por ventura estejam na faixa de frequências audíveis. Tais interferências se tornam ainda mais preocupantes em amplificadores valvulados, já que a válvula termiônica é um componente bastante sensível às interferências eletromagnéticas. A fim de avaliar a viabilidade da substituição da fonte linear pela fonte chaveada são apresentados os resultados experimentais obtidos para um mesmo amplificador de áudio operando ora alimentado pela fonte linear, ora pela fonte chaveada.