http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/4784
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares, Eduardo Costa Studart | - |
dc.contributor.author | Costa, Fabio Wildson Gurgel | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, F. W. G. Avaliação comparativa da analgesia preemptiva do ibuprofeno e etoricoxibe em cirurgia de terceiros molares : um ensaio clínico randomizado, duplo-cego, placebo-controlado, cruzado. 2013. 52 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Famácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Third molar surgery is a frequent procedure in dentistry related to variable degrees of postoperative pain. In this context, non-steroidal anti-inflammatory drugs have been commonly used in studies that evaluated the efficacy of preemptive analgesia as a strategy for pain control. Thus, the aim of the present study was to evaluate the preemptive analgesic efficacy and anti-inflammatory effect of ibuprofen and etoricoxib in mandibular third molar surgery, compared with a placebo. A randomized, double-blind, placebo-controlled crossover trial was conducted with patients undergoing a surgical removal of mandibular third molars with similar pattern of bone inclusion and surgical difficult between right and left sides, requiring bone removal under local anesthesia. Eighteen eligible patients were allocated into three groups to receive 1 hour preoperatively a single dose of ibuprofen 400 mg, etoricoxib 120 mg, or placebo. Pain intensity, use of analgesic rescue medication, swelling and maximum mouth opening were evaluated. The overall median (minimum - maximum) of pain scores was different between groups (p < 0.0001): ibuprofen, 0.0 (0.0 – 5.5); etoricoxib, 0.0 (0.0 – 3.5); placebo, 1.0 (0.0 – 7.0). Etoricoxib reduced pain scores significantly in comparison with ibuprofen (p < 0.05). The pain score peak occurred 6 hours after surgery between 3 compared groups (p < 0.0001). Rescue medication was used in 83.33%, 75%, and 100% of surgical procedures receiving ibuprofen, etoricoxib, and placebo, respectively (p = 0.1967). The mean of consumed rescue medication was different between ibuprofen (1.7±2.0), etoricoxib (0.8±06), and placebo (1.0±2.7) groups over the study period (p = 0.0052), and was significantly lower in etoricoxib group by comparison with the placebo group (p < 0.05). Among study periods, there was no statistically significant difference between groups in relation to median values of facial swelling (p > 0.05) and mean values of maximum mouth opening (p > 0.05). In conclusion, ibuprofen and etoricoxib significantly reduced the intensity of postoperative pain and the need for use of rescue medication compared to placebo group. Etoricoxib showed a better preemptive analgesic activity than ibuprofen. Both drugs did not exert significant anti-inflammatory effect able to reduce swelling and trismus in comparison with placebo group. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Dente Serotino | pt_BR |
dc.subject | Ensaio Clínico | pt_BR |
dc.subject | Edema | pt_BR |
dc.title | Avaliação comparativa da analgesia preemptiva do ibuprofeno e etoricoxibe em cirurgia de terceiros molares : um ensaio clínico randomizado, duplo-cego, placebo-controlado, cruzado | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A cirurgia de terceiros molares é um procedimento frequente em Odontologia relacionado a variados graus de dor pós-operatória. Nesse contexto, drogas anti-inflamatórias não-estereoidais têm sido comumente utilizadas em estudos que avaliaram a eficácia da analgesia preemptiva como uma estratégia para controle da dor. Portanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar a eficácia da analgesia preemptiva e ação anti-inflamatória do ibuprofeno e etoricoxibe em cirurgia de terceiros molares mandibulares comparado a um placebo. Foi realizado um ensaio clínico randomizado, duplo-cego, placebo-controlado cruzado com pacientes submetidos a cirurgia para remoção de terceiros molares mandibulares, com padrões similares de inclusão óssea e dificuldade cirúrgica entre os lados direito e esquerdo, e que requeriam remoção óssea sob anestesia local. Dezoito pacientes elegíveis foram randomicamente alocados em três grupos para receber 1 hora preoperatoriamente dose única de ibuprofeno 400mg, etoricoxibe 120mg, ou placebo. Intensidade de dor, uso de medicação analgésica de resgate, edema e máxima abertura bucal foram avaliados. A mediana (mínimo - máximo) global dos escores de dor diferiu entre os grupos (p < 0,0001): ibuprofeno, 0,0 (0,0 – 5,5); etoricoxibe, 0,0 (0,0 – 3,5); placebo, 1,0 (0,0 – 7,0). Etoricoxibe reduziu os escores de dor significantemente em comparação ao ibuprofeno (p < 0,05). O pico de dor ocorreu 6 horas após a cirurgia entre os 3 grupos comparados (p < 0,0001). Medicação de resgate foi utilizada em 83,33%, 75% e 100% dos procedimentos cirúrgicos que receberam ibuprofeno, etoricoxibe e placebo, respectivamente (p = 0,1967). A média de medicação de resgate consumida diferiu entre os grupos ibuprofeno (1,7±2,0) e etoricoxibe (0,8±0,6) e placebo (1,0±2,7) durante todo o período de estudo (p = 0,0052), e foi significantemente menor no grupo do etoricoxibe em comparação com o grupo placebo (p < 0,05). Entre os períodos de avaliação do estudo, não existiu diferença estatisticamente significante dos grupos entre si em relação à mediana dos valores de edema facial (p > 0,05) e à média dos valores de máxima abertura bucal (p > 0,05). Em conclusão, ibuprofeno e etoricoxibe reduziram significantemente a intensidade de dor pós-operatória e a necessidade do uso de medicação de resgate comparado ao grupo placebo. Etoricoxibe mostrou melhor atividade analgésica preemptiva do que o ibuprofeno. Ambas as drogas não exerceram efeito anti-inflamatório significante capaz de reduzir edema e trismo em comparação ao grupo placebo. | pt_BR |
dc.title.en | Comparative preemptive analgesia evaluation of ibuprofen and etoricoxib in third molars surgery : a randomized, double-blind, placebo-controlled, crossover clinical trial | pt_BR |