http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47833
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Arriaga, Angela Martha Campos | - |
dc.contributor.author | Gomes, Geovany Amorim | - |
dc.date.issued | 1997 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Geovany Amorim. Contribuição ao conhecimento química de plantas do nordeste do Brasil: Bowdichia virgilioides H.B.K. 1997. 127 f. Dissertação (Mestrado em Química Orgânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1997. | pt_BR |
dc.description.abstract | Bowdichia virgilioides H.B.K. is popularly known as "Sucupira" in the "Chapada do Araripe"- Ceará, where it was collected. Its trunk bark is used in folk medicine as astrigent, antidiarrheic and as general tonic. This work deseribes the phytochemical study of B. virgilioides roots. Chromatography analysis of several organic solvent extracts (hexane, ethyl acetate and methanol) yielded lupeol, 3,6-dimethoxy-6",6"-dimethylchromeno-(7,8,2",3")-flavone, 3,5,6-trimethoxyfurano-(7,8,2",3")-flavone and a mixture of formononetin and pseudobaptigenin; and identification of its volatile oil components, was performed. Catalytic hydrogenation of 3,6-dimethoxy-6",6"-dimethylchromeno-(7,8,2",3")-flavone yielded 2- cyclohexyl- 3,6-dimethoxy-6", 6"-dimethylchroman-(7,8,2",3")-chromone not previously described in the literature. The bibliographic survey showed that, execpt lupeol, alI isolated compounds from B. virgilioides have not been yet published for the genus and the 13C NMR data for 3,6-dimethoxy-6", 6"-dimethylchromeno-(7,8,2",3 ")-flavone and 3,5,6-trimethoxyfurano-(7,8,2",3")-flavone are described for the first time. The identification of the volatile constituents was accomplished by CGL/MS and comparison Kovat's index and mass spectra of compounds with data from a computer library, as well as visual comparison to published spectral data. The non volatile constituents were identified by spectrometric analysis mainly IR, MS, 1H and 13C NMR, including bidimensional NMR experiments and comparison to literature data. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Química orgânica | pt_BR |
dc.title | Contribuição ao conhecimento química de plantas do nordeste do Brasil: Bowdichia virgilioides H.B.K | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Bowdichia virgilioides H.B.K. é conhecida popularmente como Sucupira, na Chapada do Araripe-Ceará, localidade onde foi coletada. A casca do caule é usada em medicina popular como adstringente, antidiarreica e tônica. Este trabalho descreve o estudo fitoquímico da raiz de B. virgilioides. A análise cromatográfica dos vários extratos (hexano, acetato de etila e metanol) forneceu lupeol, 3,6-dimetoxi-6",6"-dimetilcromeno-(7,8,2",3")-flavona e 3,5,6-trimetoxifurano-(7,8,2",3")-flavona e uma mistura de formononetina e pseudobaptigenina. Também foi realizada a identificação dos constituintes do seu óleo volátil. A hidrogenação catalítica de 3,6-dimetoxi-6",6"-dimetilcromeno-(7,8,2",3")-flavona, produziu 2-ciclohexil-3,6-dimetoxi-6", 6"-dimetilcromano-(7,8,2",3")-cromona, substância ainda não relatada na literatura. Pelo levantamento bibliográfico efetuado, com exceção do lupeol, as demais substâncias isolados de Bowdichia virgilioides são inéditas no gênero e os dados de RMN 13C de 3,6-dimetoxi-6", 6"-dimetilcromeno-(7,8,2",3")-flavona e 3,5,6-trimetoxifurano-(7,8,2",3")-flavona são descritos pela primeira vez. A identificação dos constituintes voláteis foi realizada por CGL/EM, comparação dos índices de Kovats simulados e espectros de massa em espectroteca, seguida de comparação visual com dados da literatura. A determinação estrutural constituintes fixos foi realizada através das análises espectrométricas tais como infravermelho, massa, RMN 1H e RMN 13C, incluindo experimentos de RMN bidimensionais, e comparação com dados da literatura. | pt_BR |