Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Duarte, Antoniella Souza Gomes-
dc.contributor.author: Carneiro, Theides Batista-
dc.date.issued: 2019-09-30-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, T. B. Avaliação do potencial anti-inflamatório e antioxidante do ácido anacárdico do LCC (Líquido da Casca da Castanha de Caju) em modelo experimental de Doença de Crohn. 2019. 118 f. Tese (Doutorado em Ciências Morfofuncionais) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Inflammatory bowel disease represents a group of idiopathic chronic inflammatory bowel disorders. The two main categories are Crohn's disease and ulcerative colitis. Even with pharmacological treatments and therapeutic strategy recommended, the remission of the disease is complex. In the literature there are publications with studies related to cashews and the effectiveness of their pharmacological activities, among them: antidiabetic, bactericidal, gastroprotective and antiinflammatory. This study investigated the antiinflammatory and antioxidant effect of anacardic acid from cashew LCC (AA) in an experimental model of Crohn's disease. 54 male Wistar rats (150 to 200g) were used. For the experimental model, TNBS was diluted in 50% 0.4mL ethanol and administered rectally (0.8 ml / animal). The animals were divided into eight experimental groups (06 animals / group): saline group, TNBS group, anacardic acid (AA) group (doses: 1, 3, 10 and 30 mg / kg), dexamethasone group (2 mg / kg) and tween group 80 (2%). On the third day, one hour after the last treatment, the animals were euthanized and a 5 cm extension of the colon collected for morphometric, histological and biochemical analyzes. Macroscopic parameters: macroscopic scores and wet weight. Microscopic parameters: microscopic scores, mastocytosis and immunohistochemistry for IL-1β, TNF-α and COX-2. Biochemical parameters: myeloperoxidase (MPO), cytokine dosage IL-1β and TNF-α, determination of reduced glutathione (GSH) and malondialdehyde activity (MDA). Ganglion changes of the myenteric plexus were verified by determining the ganglion area by planimetry (Image J). Parametric data were analyzed by variance test (ANOVA) followed by Bonferroni test and for histological scores Kruskal-Wallis test followed by Dunn test. It has been found that there is significant antioxidant activity in the anacardic acid of cashew nuts (AA) and that it has no toxicity for cell proliferation in vitro. The AA 10.0 mg / kg group showed significant reduction of macroscopic scores and wet weight, as well as microscopic scores, total mast cells and immunohistochemistry for interleukin 1-beta (IL-1β), inferferon alfa (TNF-α) and COX- 2 when compared to the TNBS group. MPO activity and IL-1β cytokine concentration showed a significant reduction in the group treated with AA10.0 mg / kg. For reduced glutathione, AA10.0 mg / kg prevented GSH consumption and reduced oxidative stress, as evidenced by the decrease in MDA concentration when compared to the TNBS group. AA promoted the maintenance of the myenteric plexus ganglion. We conclude that anacardic acid from cashew LCC (Anacardium occidentale Linn) has a potent biological potential capable of reversing the inflammatory and oxidative processes of Chron Disease, in an experimental model induced by TNBS.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Doenças Inflamatórias Intestinais
dc.subject: Doença de Crohn
dc.title: Avaliação do potencial anti-inflamatório e antioxidante do ácido anacárdico do LCC (Líquido da Casca da Castanha de Caju) em modelo experimental de Doença de Crohn
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Barbosa, André Luiz dos Reis-
dc.description.abstract-ptbr: A doença inflamatória intestinal representa um grupo de afecções intestinais inflamatórias crônicas idiopáticas. As duas principais categorias são a Doença de Crohn e a colite ulcerativa. Mesmo com tratamentos farmacológicos e estratégia terapêutica preconizados, a remissão da doença é de alcance complexo. Na literatura encontra-se publicações com estudos relacionados ao caju e a eficácia de suas atividades farmacológicas, dentre elas: antidiabética, bactericida, gastroprotetora e antiinflamatória. Esse estudo investigou o efeito anti-inflamatório e antioxidante do ácido anacárdico do LCC do caju (AA) em modelo experimental de Doença de Crohn. Utilizou-se 54 ratos Wistar machos (150 a 200g). Para o modelo experimental, o TNBS foi diluído em etanol a 50% 0,4mL e administrada via retal (0,8 ml/animal). Os animais foram divididos em oito grupos experimentais (06 animais/grupo): grupo salina, grupo TNBS, grupo ácido anacárdico (AA) (doses: 1, 3, 10 e 30 mg/Kg), grupo dexametasona (2 mg/Kg) e grupo tween 80 (2%). No terceiro dia, uma hora após o último tratamento, os animais foram eutanasiados e uma extensão de 5 cm do cólon coletados para análises morfométricas, histológicas e bioquímicas. Parâmetros macroscópicos: escores macroscópicos e peso úmido. Parâmetros microscópicos: escores microscópicos, mastocitose e imunohistoquímica para IL-1β, TNF-α e COX-2. Parâmetros bioquímicos: mieloperoxidase (MPO), dosagem de citocinas IL-1β e TNF-α, determinação da glutationa reduzida (GSH) e atividade de malondialdeído (MDA). Alterações ganglionares do plexo mioentérico foram verificadas através da determinação da área ganglionar por planimetria (Image J). Os dados paramétricos foram analisados por teste de variância (ANOVA) seguido pelo teste de Bonferroni e para os escores histológicos o teste de Kruskal-Wallis seguido pelo teste de Dunn. Verificou-se que há atividade antioxidante expressiva no ácido anacárdico do LCC do caju (AA) e que o mesmo não apresenta toxidade para proliferação celular in vitro. O grupo AA 10,0 mg/kg apresentou redução significativa dos escores macroscópico e peso úmido, bem como nos escores microscópicos, mastócitos totais e imunohistoquímica para interleucina 1-beta (IL-1β), inferferon alfa (TNF-α) e COX-2 quando comparado com o grupo TNBS. A atividade de MPO e a concentração da citocina IL-1β apresentou redução significativa ao grupo tratado com AA10,0 mg/kg. Para glutationa reduzida, o AA10,0 mg/kg preveniu o consumo de GSH e reduziu do estresse oxidativo, comprovado pela diminuição na concentração MDA quando comparado com o grupo TNBS. AA promoveu a manutenção do gânglio do plexo mioentérico. Concluimos que o ácido anacárdico do LCC do caju (Anacardium occidentale Linn) possui um potente potencial biológico capaz de reverter os processos inflamatórios e oxidantes da Doença de Chron, em modelo experimental induzido por TNBS.