http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47809
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moura, Arlindo de Alencar Araripe Noronha | - |
dc.contributor.author | Santos, Lucas José Mendes dos | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Lucas José Mendes dos Associações entre proteínas do plasma seminal e morfologia espermática em touros da raça Gir Leiteiro (Bos indicus). 2019. 29 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Seminal plasma proteins have many roles in the reproductive physiology of dairy farm animals, which may directly influence the fertility of breeders. Studies conducted with ruminant and non-ruminant animals aim to identify proteins present in seminal plasma, as well as their degree of influence on fertility. Bulls from breed Gir are one of the most common breeds in northeastern Brazil, however knowledge about their reproductive physiology is still limited. To obtain these data, the andrological evaluation is an efficient method to determine a breeder's service potential through physical evaluation and semen quality, such as the evaluation of morphologically normal sperm and total defects. This study aims to identify the association between the electrophoretic profile of seminal plasma proteins and the concentration of total sperm cell defects. Seminal plasma samples from 14 dairy Gir bulls collected at artificial insemination plant level were used. The animals were divided into two groups by the Aglomerative Nesting method, Group 1 containing the animals with the highest percentage of total sperm cell defects and Group 2 containing the animals with the lowest percentage of sperm cell defects. Evaluated at the andrological examination, the groups differed only in the characteristic total defects. In the evaluation of the seminal plasma electrophoretic profile of the experimental animals, differentially expressed bands were detected and it can be concluded that there is an association between the total defects characteristics and the molecular weight bands 94.5 kDa, 58.48 kDa and 14.1 kDa (corresponding B5, B13 and B20 respectively) in dairy Gir bulls. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Andrologia | pt_BR |
dc.subject | Eletroforese | pt_BR |
dc.subject | Gir | pt_BR |
dc.title | Associações entre proteínas do plasma seminal e morfologia espermática em touros da raça Gir Leiteiro (Bos indicus) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As proteínas do plasma seminal apresentam funções diversas na fisiologia reprodutiva de animais de produção, as quais podem influenciar diretamente a fertilidade de reprodutores. Estudos realizados com animais ruminantes e não-ruminantes tem como objetivo identificar proteínas presentes no plasma seminal, assim como o seu grau de influência na fertilidade. Touros da raça Gir constituem uma das raças mais comuns no nordeste do Brasil, no entanto, conhecimentos sobre sua fisiologia reprodutiva ainda são limitados. Para a obtenção desses dados, a avaliação andrológica apresenta-se como um método eficiente para determinar o potencial de serviço de um reprodutor por meio de avaliação física e qualidade do sêmen, tais como a avaliação de espermatozoides morfologicamente normais e defeitos totais. Este estudo tem como objetivo identificar a associação entre o perfil eletroforético das proteínas do plasma seminal e a concentração de defeitos totais da célula espermática. Foram utilizadas amostras de plasma seminal de 14 touros da raça Gir Leiteiro coletadas a nível de central de inseminação artificial. Os animais foram divididos em dois grupos por meio do método Aglomerative Nesting; Grupo 1, contendo os animais com maior porcentagem de defeitos totais da célula espermática e o Grupo 2, contendo os animais com baixa porcentagem de defeitos totais da célula espermática. Dentre todas as características avaliadas no exame andrológico, os grupos apenas diferiram entre si na característica defeitos totais. Na avaliação do perfil eletroforérico do plasma seminal dos animais avaliados foram detectadas bandas diferencialmente expressas podendo-se concluir que existe associação entre a características defeitos totais e as bandas de peso molecular 94,5 kDa, 58,48 kDa e 14,1 kDa (correspondentes às bandas B5, B13 e B20 respectivamente) em touros da raça Gir Leiteiro. | pt_BR |
dc.title.en | Associations between seminal plasma proteins and sperm morphology in dairy Gir bulls (Bos indicus) | pt_BR |