http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47789| Tipo: | Tese |
| Título: | Encaixando as peças de um mosaico: multifuncionalidade e economia ecológica para estudos sobre pesca artesanal. |
| Título em inglês: | Fitting partis of a mosaic: multifunctionality and ecological economy for artisan fishing studies. |
| Autor(es): | Cajado, Diana Mendes |
| Orientador: | Meireles, Antonio Jeovah de Andrade |
| Coorientador: | Sobral, Fábio Maia |
| Palavras-chave: | Economia ecológica;Pluralismo metodológico crítico;Multifuncionalidade da pesca artesanal;Pesquisa em mosaico;Serviços ecossistêmicos |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | CAJADO, Diana Mendes. 2019. 80 f. Encaixando as peças de um mosaico: multifuncionalidade e economia ecológica para estudos sobre pesca artesanal.Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | A estrutura desta tese se inspirou na ideia de um mosaico, de modo que, os capítulos I, II e III, sendo estes artigos científicos que, apesar de em si, constituírem-se resultados, em termos análogos, são peças que se encaixam no capítulo IV, o qual traz uma proposta inovadora para estudos que tenham a pesca artesanal como objeto de estudo, articulando a categoria de análise Multifuncionalidade e o paradigma da Economia Ecológica (EE). Este formato é motivado pelo do aprofundamento da compreensão da estrutura complexa que compõe a pesca artesanal. A pesquisa ancorou-se nos questionamentos: como está organizada a produção de conhecimento com relação à pesca artesanal e a Multifuncionalidade? Como a categoria analítica Multifuncionalidade da agricultura pode contribuir para compreensão das funções exercidas pela pesca artesanal? Quais as condições para estas funções de manifestarem? As funções inerentes à pesca artesanal encontram na Economia Ecológica suas possibilidades de manifestação? Qual caminho metodológico pode ser sugerido para estudos que intencionem compreender a pesca artesanal multifuncional? .O capitulo I se ocupa em realizar um levantamento bibliográfico da produção científica sobre pesca artesanal, Multifuncionalidade e Economia Ecológica, sendo uma peça chave para o dimensionamento da pesquisa ora apresentada. Já o capítulo II traz um estudo do tipo review sobre a Multifuncionalidade, identificando as possibilidades da incorporação desta categoria para estudos em pesca artesanal. No capítulo III traz o paradigma da Economia Ecológica comparando-o a Economia Neoclássica como propostas distintas para a atividade de pesca. Por fim, no capitulo IV apresenta a proposta metodológica para estudos em pesca artesanal, assumindo a EE como oikos deste modo de vida. As pesquisas que compõe esta tese inauguram uma proposta metodológica e analítica para estudos que se ocupem em compreender numa perspectiva sistêmica a pesca artesanal, evidenciando suas múltiplas funções para a sociedade através da Multifuncionalidade. Contribuem para outro entendimento sobre a Multifuncionalidade, classificando-a como uma categoria de análise teórico-metodológica, trazendo para o campo de suas possibilidades o reconhecimento da relação entre a pesca artesanal e os serviços ecossistêmicos, com ênfase nos ecossistemas marinhos e costeiros. |
| Abstract: | The structure of this thesis was inspired by the proposal of a mosaic, so that the chapters, although in themselves, constitute results, behave like pieces that are embedded in the last chapter with the innovative intention of proposing a methodological "design" totalizing for studies on artisanal fishing, from the category of analysis Multifunctionality and the paradigm of the Ecological Economy (EE). This format is motivated by the need to deepen the understanding of the complex structure that makes up the artisanal fishing, so that the orienting questions emanate from empirical, theoretical and bibliographic paths. The research was anchored in the questions: how is the production of knowledge related to artisanal fishing and Multifunctionality organized? How can the analytical category Multifunctionality of agriculture contribute to an understanding of the functions of artisanal fisheries? What are the conditions for these functions to manifest? Do the inherent functions of artisanal fisheries find their possibilities of manifestation in the Ecological Economy? Which methodological path can be suggested for studies that intend to understand the multifunctional artisanal fishing from the paradigms of the Ecological Economy? Chapter I is responsible for carrying out a bibliographic survey of scientific production on artisanal fisheries, Multifunctionality and Ecological Economics, being a key piece for the dimensioning of the research presented here. Chapter II presents a review study on Multifunctionality, identifying the possibilities of incorporating this category into studies in artisanal fisheries. In chapter III it brings the paradigm of the Ecological Economy comparing it to the Neoclassical Economy like distinct proposals for the fishing activity. Finally, in chapter IV presents the methodological proposal for studies in artisanal fishing, assuming EE as oikos of this way of life. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47789 |