Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pitombeira, Suzete Suzana Rocha-
dc.contributor.author: Nascimento, Carlos Alberto de Miranda-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Carlos Alberto de Miranda. Os fatores chave do alinhamento estratégico interno no Tribunal de Contas do Estado do Ceará. 2018. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade, Secretariado Executivo e Finanças, Universidade Federal do Ceará, 2018.
dc.description.abstract: The lack of evaluation of public services allied with the decline of the confidence in the institutions indicates that the absence of effectiveness of public organizations may be related to the lack of measurement systems capable of identifying the existence of the necessary conditions to achieve the objectives set by the institutions. In this context, this study aimed to investigate, according to the perception of the public servants, the presence of key factors for the internal strategic alignment of organizations in the Tribunal de Contas do Estado do Ceará. For this, a descriptive and quantitative study was used in the research unit, which verified, through a questionnaire, the perception of 224 public servants about the presence of key factors for strategic alignment in organizations. The result allowed to evaluate the organization for vertical and horizontal alignment, due to the analysis of five factors: Strategy Formulation (SF), People's Involvement with Strategy (PIS), Management Capacities for Strategy Implementation (MCSI), Process Orientation (PO), and Citizens Orientation (CO). It was concluded that, according to respondents' perception, there is no internal strategic alignment in the institution, which is why it is recommended to the researched institution, among other measures, the planning and execution of practices that encourage communication between Senior Management (Directors) and Operational (Servers), in particular as regards the development of the unique sense of direction necessary for organizations to focus their efforts on achieving common goals. Finally, it is envisaged in future research to develop a methodology of measuring the results that allows the classification of the presence of factors at maturity levels, to diagnose the degrees of evolution to which public organizations can still evolve.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Estratégia organizacional
dc.subject: Alinhamento estratégico
dc.subject: Fatores-chave
dc.subject: Tribunal de Contas
dc.title: Os fatores chave do alinhamento estratégico interno no Tribunal de Contas do Estado do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A falta de avaliação dos serviços públicos aliada à queda de confiança nas instituições indica que a ausência de efetividade das organizações públicas pode estar relacionada à falta de sistemas de mensuração capazes de identificar a existência das condições necessárias para se atingir os objetivos traçados pelas instituições. Nesse contexto, o presente trabalho teve o objetivo de investigar, conforme a percepção dos servidores, a presença dos fatores-chave para o alinhamento estratégico interno de organizações no Tribunal de Contas do Estado do Ceará. Para isso, utilizou-se de um estudo descritivo e quantitativo na unidade de pesquisa, que verificou, por meio de um questionário, a percepção de 224 servidores sobre a presença dos fatores-chave para o alinhamento estratégico em organizações. O resultado permitiu avaliar a organização quanto ao alinhamento vertical e horizontal, em virtude da análise de cinco fatores: a Abrangência da Formulação da Estratégia (AFE), o Envolvimento das Pessoas com a Estratégia (EPE), as Capacidades Gerenciais para a Implementação da Estratégia (CG), a Orientação para Processos (OP) e a Orientação para Cidadãos (OC). Ao final, concluiu-se que, de acordo com percepção dos respondentes, não há na instituição a presença de um alinhamento estratégico interno, motivo pelo qual, recomenda-se à instituição pesquisada, dentre outras medidas, o planejamento e a execução de práticas que estimulem a comunicação entre a Alta Administração (Conselheiros) e o Operacional (Servidores), em especial, no que diz respeito ao desenvolvimento do senso de direção único necessário para que as organizações concentrem seus esforços no atingimento de objetivos comuns. Por fim, vislumbra-se em pesquisas futuras, desenvolver metodologia de mensuração dos resultados que possibilite a classificação da presença dos fatores em níveis de maturidade, como forma de se diagnosticar os graus de evolução para os quais as organizações públicas ainda podem evoluir.
Aparece en las colecciones: PPAC - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_dis_camnascimento.pdf2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.