Title in Portuguese: Estudo de modelos adaptáveis ao crescimento da lagosta
Title: Study of models adaptable to lobster growth
Author: Moncada, Rossana Del Valle Velásquez
Advisor(s): Farias, Rafael Bráz Azevedo
Co-advisor(s): Farias, Alessandra Cristina da Silva
Keywords: Panulirus argus
Panulirus laevicauda
Métodos Vayesianos
Modelo de von Bertanlanffy
Issue Date: 2019
Citation: MONCADA, Rossana del Valle Velásquez. Estudo de modelos adaptáveis ao crescimento de lagosta 2019. 94f. Dissertação (Mestrado em Modelagem e Métodos Quantitativos) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, 2019.
Abstract in Portuguese: Neste trabalho propõe-se uma revisão das alternativas de modelagem do crescimento de crustáceos, especificamente, o crescimento das Panulirus argus e Panulirus laevicauda. O projeto apresenta alguns modelos presentes na literatura para o estudo do crescimento de diversas espécies. Inicialmente, os modelos disponíveis na literatura para o estudo de peixes e crustáceos foram estudados com o objetivo de construir uma base para desenvolvimento de novos modelos para descrever melhor o crescimento da lagosta, comparando com o modelo tradicional de crescimento, que é o modelo de von Bertalanffy. A proposta de novos modelos e métodos de estimação possibilita obter uma base comparativa desses modelos que podem ser de ajuda no futuro para o estudo e compreensão da dinâmica populacional de recursos pesqueiros, principalmente lagostas.
Abstract: This work proposes a review of the alternatives of crustacean growth modeling, specifically the growth of Panulirus argus and Panulirus laevicauda. The project presents some models present in the literature for the study of the growth of several species. Initially, the models available in the literature for the study of fish and crustaceans were studied with the objective of constructing a basis for the development of new models to better describe the growth of the lobster, comparing with the traditional model of growth, which is the von Bertalanffys model. The proposal of new models and methods of estimation gives us the possibility to obtain a comparative basis of these models that may be of help in the future for the study and understanding of the population dynamics of fish resources, mainly lobsters.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47760
metadata.dc.type: Dissertação