http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47759Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moreira , Adson Bezerra | - |
| dc.contributor.author | Martins, Lemuel Lucas Félix | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, L. L. F. | pt_BR |
| dc.description | MARTINS, L. L. F. Usina solar de 2MWp para parque fabril em Crato/CE. 2017. TCC (Curso de Graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The generation of electric energy from solar energy are increasing along the years, with a estimate of 104.54% growth per year until 2024. This growth is tied to the growth of interested clients in the technology and the reduction of the price of photovoltaic (PV) system components. Photovoltaic solar energy has been installed in residences, stores, universities, hospitals, and industries. Generate its own electric energy and earn with this generation encourage many people to start to invest in this technology. One of the most interested sectors is the industrial sector. This sectors relies on intermittent electric energy to continue its production. This work includes a photovoltaic project to an industry in the city of Crato/CE with an average daily consumption of 40 MW and wants to reduce it in 40% by using photovoltaic solar energy. The scope of the project includes an meteorological study of Crato/CE, analyzing the solar panels ideal orientation and inclination, sizing the 2 MWp system, choosing the solar panel and inverter model, and its quantities for the project. The electrical equipment allocation is realized according to the client available are, which is about 34,000 m² eligible are for the project installation. The connection with the industry distribution grid is made by two 1MVA dry-transformers that elevates the inverter low voltage (LV) to 13.8 kV. The industry is supplied by the utility system in 13,8 kV, being part of the Group A of clients. It’s analyzed the possibility of use the compensation policy of the utility system to receive credit in the next energy bill as the factory do not work on Sundays and during vacations, having the opportunity to sell the generated energy in this days. The results of the project are analyzed, evaluating the investment and expected income with the electric energy generation. The economic viability is proved by three methods: payback, Net Present Value (NPV), and Inter Rate of Return (IRR). | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Projeto Fotovoltaico | pt_BR |
| dc.subject | painel solar | pt_BR |
| dc.subject | inversor e viabilidade econômica | pt_BR |
| dc.title | Usina solar de 2MWp para parque fabril em Crato/CE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A geração de energia elétrica a partir da energia solar vem crescendo ao longo dos anos, com estimativa de crescimento de 104,4% ao ano até 2024. Esse crescimento está vinculado ao crescimento de clientes interessados na tecnologia e a redução do preço dos componentes do sistema fotovoltaico (FV). A energia solar FV vem sendo utilizada em residências, comércios, universidades, hospitais e indústrias. Gerar a própria energia e ganhar dinheiro com essa geração incentiva muitos a iniciarem a investir nessa tecnologia. Um dos setores mais interessados é o industrial. Esse setor depende de energia elétrica intermitente para continuidade da sua produção. Esse trabalho contempla um Projeto Fotovoltaico para uma Unidade Fabril na cidade de Crato/CE com consumo diário médio de 40MW e deseja reduzir em aproximadamente 40% do seu consumo de energia elétrica da concessionária local utilizando energia solar fotovoltaica. O escopo do projeto inclui um estudo meteorológico de Crato/CE, analisando a orientação e inclinação ideal dos painéis FV, e o dimensionamento do sistema de 2MWp, escolhendo o modelo do painel FV, do inversor, e suas respectivas quantidades. A alocação dos equipamentos elétricos é realizada de acordo com a disponibilidade de área do cliente, que tem aproximadamente 34.000 m² disponíveis para implantação do projeto. A conexão com a rede elétrica existente da indústria é por 2 transformadores a seco de 1 MVA que elevam a baixa tensão (BT) de 380V dos inversores para 13,8 kV. A fábrica é atendida em 13,8 kV pela concessionária local, participando do Grupo A dos clientes. Por não haver trabalho na fábrica nos dias de domingo e feriados, é analisado a possibilidade de utilizar a política de compensação de energia da concessionária local para receber descontos na conta de energia. São analisados os resultados do projeto, avaliando o investimento e os ganhos futuros com a geração de energia elétrica. A viabilidade econômica do projeto é determinada três métodos de comprovação: payback, Valor Presente Líquido (VPL) e Taxa Interna de Retorno (TIR). | pt_BR |