http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47757
Tipo: | TCC |
Título: | Análise térmica de um transformador a seco na presença de harmônicos |
Autor(es): | Damasceno, Emanoel Leandro de Paiva |
Orientador: | Machado, Isaac Rocha |
Palavras-chave: | Transformador;Harmônicos;Temperatura;Carga não linear |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | DAMASCENO, E. L. P. Análise térmica de um transformador a seco na presença de harmônicos. 2017. TCC (Curso de Graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2017. |
Resumo: | Atualmente a quantidade de cargas não lineares vem aumentando significativamente no sistema elétrico. Elas injetam conteúdo harmônico na rede elétrica acarretando prejuízos para as distribuidoras e também para os consumidores. Dentre os danos que as harmônicas causam nos transformadores, por exemplo, é diminuição do rendimento e da eficiência, mau funcionamento, perdas adicionais, ruído e também sobreaquecimento. Em consequência disso diminui a vida útil do sistema de isolação, que fica entre os enrolamentos. Este trabalho tem por finalidade verificar o comportamento de um transformador a seco trifásico de 1 kVA na presença de harmônicos de tensão e corrente. No estudo experimental, o transformador a seco foi submetido à fonte de tensão senoidal e carga linear, e outro caso com fonte de tensão com harmônicos (3ª, 5ª e 7ª ordens) e carga não linear. Em cada caso foi registrado a forma de onda da tensão e corrente, temperatura do transformador (enrolamento e núcleo) e THD de corrente. |
Abstract: | Currently the amount of nonlinear loads has been increasing significantly in the electrical system. They inject harmonic content into the power grid, damaging distributors and consumers alike. Among the damages to the transformer caused by the harmonics, for example, it is the decrease in performance and efficiency, malfunctions, additional losses, noise and also overheating. As a result, reduces the life of the insulation system, which is between the windings. This paper has the purpose of verifying the behavior of a 1 kVA three phase dry transformer in the presence of voltage and current harmonics. In the experimental study, the dry transformer was submitted to the sinusoidal voltage source and linear load, and another case with voltage source with harmonics (3rd, 5th and 7th orders) and nonlinear load. In each case the voltage and current waveform, transformer temperature (winding and core) and current THD were recorded. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47757 |