Tipo: TCC
Título: Estudo de caso: eficiência energética em um condomínio
Autor(es): Olinda, Carlos Diêgo Moreira
Orientador: Machado, Isaac Rocha
Palavras-chave: Eficiência Energética
Data do documento: 2017
Citação: OLINDA, C. D. M. Estudo de caso: eficiência energética em um condomínio. 2017. TCC (Curso de Graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2017.
Resumo: As reservas energéticas estão ficando cada vez mais escassas, por conta disso surge a necessidade de usa-las da forma mais eficiente possível. O assunto Eficiência Energética vem crescendo e tem se tornado cada vez mais abordado. Este trabalho tem por finalidade a aplicação de técnicas voltadas para o uso eficiente de energia. Será apresentado um estudo de eficiência em um condomínio. Uma busca de informações importantes foi realizada no local na qual puderam ser levantados os possíveis pontos de mal uso de energia para que pudessem ser aplicadas simulações de mudanças para um melhor uso energético, a partir de uma Auditoria Energética. Com os dados coletados foram apresentadas várias técnicas e cálculos que levaram a conclusões que possíveis modificações podem fazer com que a energia seja utilizada de forma mais eficiente e econômica. Cálculos de viabilidade econômica dessas possíveis modificações são apresentados. Algumas dessas mudanças consistem na substituição de motores convencionais por de alto rendimento, no uso de lâmpadas mais eficientes e na mudança de modalidade tarifária a partir do investimento em uma subestação particular.
Abstract: The energy reserves are getting scarce, because of the increasing necessity of energy, it is necessary to use them in the most efficient way possible. The subject Energy Efficiency has been growing and has become increasingly addressed. This paper aims to approach the realization of techniques directed to the efficient use of energy. A case study will be presented in a condominium, where an Energy Efficiency study was conducted. A search for essential information was carried out on site where possible points of misuse of energy could be raised so that simulations of changes could be applied for a better energy use, from an Energy Audit. With the data collected, several techniques and calculations were presented that led to conclusions that possible modifications can make the use of energy used more efficiently and economically. Calculations of economic feasibility of these possible modifications are presented. Some of these changes consist of the replacement of conventional motors with higher efficiency, the use of more efficient light bulbs and the change of tariff modality from the investment in a substation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47756