http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47755Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moreira , Adson Bezerra | - |
| dc.contributor.author | Viana, Antonio Renato Arruda | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | VIANA, A. R. A | pt_BR |
| dc.description | VIANA, A. R. A. Estudo e dimensionamento de filtros passivos de sintonia única para atenuação de componentes harmônicas de correntes e tensões elétricas em instalação industrial. 2017. TCC (Curso de Graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work is influenced by the need of greater energetic efficiency and power quality in electrical systems, based on growing projections made in the usage of electronic devices supported by governmental agencies. The chosen fictional electrical system used to analyze and adjust, was based on the electrical installation of the building I of Federal University of Ceará, Campus de Sobral. Using a fictional load, it was possible to verify electrical harmonic currents disagreeing from national and international standards of power quality. To mitigate this distortion in voltage and current wave forms, it is shown the project and simulations of passive single tuned filters to be installed in parallel to a power distribution unit of lower electric voltage that is fed by a transformer of 300 kVA on a substation which connects the university to the electrical grid. The use of passive filters provides the reduction of harmonic distortions shown on simulations, to a desired level taken as reference from the standard IEEE (Institute of Electrical and Electronic Engineers) 519. The simulation includes from the distribution system to the load. Simulation results shows the efficiency in the use of passive single tuned filters to 5th, 7th and 11th harmonic orders. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Harmônicas | pt_BR |
| dc.subject | Filtros Passivos | pt_BR |
| dc.subject | Filtro de sintonia única | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de Energia | pt_BR |
| dc.title | Estudo e dimensionamento de filtros passivos de sintonia única para atenuação de componentes harmônicas de correntes e tensões elétricas em instalação industrial | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho foi motivado pela necessidade de maior eficiência energética e qualidade de energia em instalações elétricas, baseado em projeções crescentes do uso de dispositivos eletrônicos tratados por órgãos governamentais. A planta elétrica industrial fictícia escolhida para a verificação e correções, foi baseada na instalação elétrica do bloco I da Universidade Federal do Ceará, Campus de Sobral. Para uma carga fictícia foram constatados harmônicos da corrente elétrica em discordância de normas nacionais e internacionais de qualidade de energia elétrica. Para a mitigação dessa distorção na forma de onda de tensão e corrente elétrica é apresentado o projeto e simulação de filtros passivos de sintonia única a serem instalados em paralelo em um dos quadros geral de força de baixa tensão elétrica que é alimentado por um transformador de 300 kVA na subestação que fornece energia para a instalação elétrica. A aplicação de filtros passivos promove a redução das distorções harmônicas apresentadas nas simulações a níveis aceitáveis à norma IEEE (Institute of Electrical and Electronic Engineers) 519. A simulação engloba desde o sistema de distribuição da concessionária até a carga. Os resultados de simulação mostram a eficácia da utilização de filtros passivos de sintonia em 5ª, 7ª e 11ª ordens harmônicas. | pt_BR |