Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Diniz , Eber de Castro-
dc.contributor.author: Oliveira, Anderson Ismael da Silva-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, A. I. S.
dc.description: OLIVEIRA, A. I. S. Projeto de microgeração fotovoltaica para o prédio do departamento de ensino e pesquisa da Santa Casa de Misericórdia de Sobral - um estudo de caso. 2017. TCC (Curso de Graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2017.
dc.description.abstract: The photovoltaic energy as the others renewable energy sources, has been gaining space in worldwide scenario, due to the easy system installation, its durability and low maintenance cost. Hence the present work aims financially analyses a photovoltaic microgeneration facility designed for the researching and teaching building of Santa Casa de Misericórdia de Sobral. Using a microgeneration system to supply part of energy electrical consumption of this client could be faced as a way to popularize the use of energy alternative sources, once proved the system’s efficiency and the financial return of investment, the project could be implemented and expanded in other areas of consumer unit making possible this way a bigger economy per a clean and sustainable energy’s form. The choice to use a photovoltaic system was given by the facility of installation of the system and availability of space in the hospital’s roof with a big incidence of sun rays that reduce the cost with structure.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Energia Fotovoltaica
dc.subject: Hospital
dc.subject: Microgeração
dc.subject: Projeto
dc.title: Projeto de microgeração fotovoltaica para o prédio do departamento de ensino e pesquisa da Santa Casa de Misericórdia de Sobral - um estudo de caso
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A energia fotovoltaica, assim como as demais fontes de energias renováveis, vem ganhando espaço no cenário mundial, devido, a instalação simplificada de seus sistemas e a durabilidade dos mesmos e o baixo custo de manutenção. Nessa conjuntura, o presente trabalho tem por finalidade elaborar e realizar a análise financeira de um projeto para a instalação de uma unidade de microgeração fotovoltaica no prédio destinado ao Departamento de Ensino e Pesquisa da Santa Casa de Misericórdia de Sobral. Fazer uso de um sistema de microgeração para suprir parte do consumo de energia elétrica do cliente em questão pode ser encarado como uma forma de popularizar a utilização de fontes alternativas de energia, uma vez que, comprovada a eficiência do sistema e o retorno financeiro do investimento, o projeto poderá ser implementado e expandido nas demais áreas da unidade consumidora, possibilitando assim uma maior economia através de uma forma limpa e sustentável de energia. A escolha da utilização do sistema fotovoltaico se deu em virtude de sua facilidade de instalação, devido a disponibilidade de espaço no telhado do hospital com grande incidência de raios solares, o que acarreta redução dos custos com estrutura.