Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Diniz , Eber de Castro-
dc.contributor.author: Pacifico, Ricardo Parcelle Cardoso-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: PACIFICO, R. P. C.
dc.description: PACIFICO, R. P. C. Procedimento prático para a elaboração de uma rede GPON FTTH balanceada. 2018. TCC (Curso de Graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2018.
dc.description.abstract: Introduction: Communication systems based on coaxial metallic cables reached close to their theoretical limit of transmission, accelerating research related to fiber optics, since the requirement for bandwidth by the users made the metallic communication systems obsolete. For this reason, telecommunications company are seeking to focus their investments on the deployment of optical fiber (FO) networks, as they provide increased opportunities for service offerings, greater reliability, and significantly lower operating expenses. Gigabit Passive Optical Network (GPON) technology is the most used in access networks that are based on FTTX (Fiber To The X = Home, Building, Curb, etc.) concepts to deliver tripleplay services (data, voice and video) to subscribers using FO from the provider to the clients' properties. Goals: The objective of the work is to design a balanced GPON FTTH system to serve a city located in Piauí Brazil, thus providing guiding subsidies to those who need to work with this type of project. In addition, it aims to demonstrate the steps for the elaboration of a balanced GPON FTTH project, characterize the basic elements that make up a passive network and analyze the economic viability of the proposed study. Methodology: The study is divided in 6 chapters, the first of which places the reader on motivation and goals. In the second one the light and the equipment that compose the optical network is conceptualized, in the third it is exposed on the different types of network, focusing on the passive ones. In the fourth is debated about attenuation and measurement equipment. The fifth chapter is the case study carried out and in the sixth is presenting the result and the conclusion obtained. Results: It believed that the work fulfilled the objectives presented because a practical procedure for the elaboration of a balanced GPON FTTH network was described. It was possible to verify that in the elaboration of the FTTH network it is necessary to know the location in which the system will be installed, to trace the service regions, the positioning of the CTOs and CEOs, the path of the backbone and the distances between the equipments. Considerations: In addition, it can be verified that the financial return to the provider that uses optical network is short, mainly because the demand is great, the system is safe, the transmission can be realized at great distances without use of active elements, characteristics that make the economically viable system against traditional active networks.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Rede
dc.subject: GPONpt_BR
dc.subject: FTTHpt_BR
dc.subject: Fibra óptica
dc.title: Procedimento prático para a elaboração de uma rede GPON FTTH balanceada
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: Com o passar do tempo os sistemas de comunicação baseados em cabos metálicos coaxiais chegavam próximos de seu limite teórico de transmissão, acelerando assim pesquisas relacionadas a fibra óptica, pois a exigência por largura de banda por parte dos usuários tornou os sistemas de comunicação metálicos obsoletos. Por esse motivo, as operadoras de telecomunicações estão buscando concentrar seus investimentos na implantação de redes de fibras ópticas (FO), pois eles proporcionam um aumento nas oportunidades de ofertas de serviços, maior confiabilidade e diminuem significativamente as despesas operacionais. A tecnologia GPON (Gigabit Passive Optical Network) é a mais utilizada nas redes de acesso que se baseiam nos conceitos FTTX (Fiber To The X = Home, Building, Curb, etc.), para entregar serviços “tripleplay” (dados, voz e vídeo) a assinantes utilizando FO desde o provedor até as propriedades dos clientes. Objetivo: O trabalho tem como objetivo dimensionar um sistema GPON FTTH balanceada para atender uma cidade situada no interior do PI, fornecendo desse modo subsídios norteadores a quem necessita trabalhar com esse tipo de projeto. Além disso, visa-se demonstrar as etapas para a elaboração de um projeto GPON FTTH balanceado, caracterizar os elementos básicos que compõe uma rede passiva e analisar a viabilidade econômica do estudo proposto. Metodologia: O estudo se divide em 6 capítulos, cujo primeiro situa o leitor quanto a motivação e objetivos. No segundo conceitua-se a luz e os equipamentos que compõe a rede óptica, no terceiro é exposto sobre os diferentes tipos de rede, focalizando-se nas passivas. No quarto é debatido sobre atenuação e equipamentos de medidas. O quinto capítulo é o estudo de caso realizado e no sexto é apresentando o resultado e a conclusão obtida. Resultados: Acredita-se que o trabalho cumpriu os objetivos apresentados pois foi descrito um procedimento prático para a elaboração de uma rede FTTH GPON balanceada. Foi possível conferir que na elaboração da rede FTTH deve-se conhecer o local em que o sistema será instalado, para se traçar as regiões de atendimento, o posicionamento das CTOs e CEOs, o trajeto do backbone e as distâncias entre os equipamentos. Considerações: Ademais, pode-se verificar que o retorno financeiro para o provedor que utiliza rede óptica é curto, principalmente porque a demanda é grande, o sistema é seguro, a transmissão pode ser realizada à grandes distâncias sem uso de elementos ativos, características essas que tornam o sistema viável economicamente frente as redes ativas tradicionais.