Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Diniz , Eber de Castro-
dc.contributor.author: Paiva, Lucas Rodrigues Braga de-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: PAIVA, L. R. B.
dc.description: PAIVA, L. R. B. Análise e adequação dos serviços e instalações elétricas de uma unidade hospitalar às normas vigentes: um estudo de caso. 2018. TCC (Curso de Graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2018.
dc.description.abstract: The regulatory standard 10 (NR 10 – Safety in Electrical Installations and Services) is a docu-ment that covers all preventive measures and control measures necessary for a company to keep its electrical installation and its workers safe. Although it is mandatory for companies operating in Brazil to follow what NR 10 specifies, there are still many accidents in work environments every year, which proves that many of them have not yet complied with what the standard requires. From 2012 to 2017, for example, there were more than 15 thousand accidents at work in Brazil, and 1660 were accidents involving the power grid. In this statistic, hospitals account for about 10% of all accidents that occurred in Brazil. In the course of the work, more statistics are shown about the workplace accidents scenario and how they are related to electricity. The purpose of this study is to evaluate the situation of electrical installations and working condi-tions involving electricity of a large hospital unit located in the interior of Ceará, providing a solution to the problems diagnosed. The assessment is based on a checklist of items in NR 10 and a visual inspection showing photographic records of situations that are in noncompliance with what NR 10 establishes. To complement the process of solving the problems of the electrical installation, other norms that regulate this area are fulfilled. Shown in the course of the work are images, graphs and tables that justify the need to carry out a remodeling of the electric installation of the hospital unit, in order to guarantee the safety of the equipment and the people who work in the institution. At the end of the paper, the results are presented, which show that 44% of the company's sectors have situations in nonconformity and that 49% of the noncon-formities were found in the distribution boards. In addition, the warehouse sector was the sector where the greatest number of situations were found in non-compliance, and they were of an emergency nature.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: NR 10
dc.subject: Instalação elétrica
dc.subject: Segurança
dc.subject: Acidentes de trabalho
dc.subject: Eletricidade
dc.subject: Agente de risco
dc.subject: Unidade Hospitalar
dc.title: Análise e adequação dos serviços e instalações elétricas de uma unidade hospitalar às normas vigentes: um estudo de caso
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A norma regulamentadora 10 (NR 10 – Segurança nas instalações e nos serviços em eletricidade) é um documento que abrange todas as medidas preventivas e medidas de controle necessárias para uma empresa manter sua instalação elétrica e seus trabalhadores em segurança. Apesar de ser obrigatório que as empresas que atuam no Brasil sigam o que a NR 10 especifica, ainda ocorrem muitos acidentes em ambientes de trabalho todos os anos, o que comprova que muitas delas ainda não se adequaram ao que a norma exige. De 2012 a 2017, por exemplo, ocorreram mais de 15 mil acidentes de trabalho no Brasil, sendo que, 1660 foram acidentes envolvendo a rede elétrica. Nesta estatística, os hospitais representam cerca de 10% de todos os acidentes que ocorreram no Brasil. No decorrer do trabalho são mostradas mais estatísticas a respeito do cenário de acidentes de trabalho e como eles estão relacionados a eletricidade. A proposta do trabalho é avaliar a situação das instalações elétricas e as condições de trabalho envolvendo eletricidade de uma unidade hospitalar de grande porte, localizada no interior do Ceará, dando uma solução para os problemas diagnosticados. A avaliação é feita com base numa lista de verificações dos itens da NR 10 e numa inspeção visual, onde são mostrados registros fotográficos das situações que estão em não conformidade ao que a NR 10 estabelece. Para complementar o processo de resolução dos problemas da instalação elétrica, são consulta-das outras normas que regulamentam essa área. São mostradas no decorrer do trabalho imagens, gráficos e tabelas que justificam a necessidade de se realizar uma reforma na instalação elétrica da unidade hospitalar, a fim de garantir uma segurança dos equipamentos e das pessoas que trabalham na instituição. No final do trabalho são apresentados os resultados, que mostram que 44% dos setores da empresa possuem situações em não conformidade e que 49% das inconformidades foram encontradas nos quadros de distribuição. Além disso, o setor de almoxarifado foi o setor onde foram encontradas o maior número de situações em não conformidade, sendo elas, de caráter emergencial.