Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Diniz , Eber de Castro-
dc.contributor.author: Sales Júnior, Ildenor David-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SALES JÚNIOR, I. D.
dc.description: SALES JÚNIOR, I. D. Estudos de caso: projeto de combate a incêndio e pânico em um edifício na cidade de Itapipoca no estado do Ceará. 2018. TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2018.
dc.description.abstract: The concept of fire safety on the part of Brazilian society, is experiencing positive changes as a result of recent tragedies in recent decades and is being seen as something crucial to safeguard the lives of people and animals, as well as the protection against material goods. Thus, the present study aims to present a project firefighting and panic of a multi-family building in the city of Itapipoca-CE and contribute with professionals, through a better understanding of the rules applied by the body of Military firefighters of Ceará state, so that they and the people who are connected directly to the building meet the safety procedures in case of fire occurrences. The dimensioning of the systems that will ensure the security of the building was done based on the characteristics of the structure. The design features the hydrant systems, fire extinguishers, emergency exits, emergency lighting and signage, alarm system and the lightning protection system. This work applies the ramming theory and practice for the realization of a project of firefighting and panic and becomes a reference for professionals working in the area.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Segurança
dc.subject: Incêndio
dc.subject: Projeto
dc.title: Estudos de caso: projeto de combate a incêndio e pânico em um edifício na cidade de Itapipoca no estado do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O conceito de segurança contra incêndio, por parte da sociedade brasileira, está sofrendo mudanças positivas em decorrência de tragédias acontecidas nas últimas décadas, e está sendo visto como algo crucial para resguardar a vida de pessoas e animais, além da proteção contra os bens materiais. Desta forma, o presente trabalho tem o objetivo de apresentar um projeto de combate a incêndio e pânico de um edifício multifamiliar na cidade de Itapipoca – CE e contribuir com profissionais, através de uma melhor compreensão das normas aplicadas pelo Corpo de Bombeiros Militar do Estado do Ceará, para que estes e as pessoas que estejam ligadas diretamente ao edifício conheçam os procedimentos de segurança em casos de ocorrências de incêndios. O dimensionamento dos sistemas que irão garantir a segurança da edificação foi feito com base nas características da estrutura. O projeto apresenta os sistemas de hidrante, extintores, saídas de emergência, iluminação e sinalização de emergência, sistema de alarme e o sistema de proteção contra descargas atmosféricas. Este trabalho aplica os embasamentos teóricos e práticos para a realização de um projeto de combate a incêndio e pânico, e torna-se uma referência para profissionais que atuam na área.