http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47745Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Machado, Isaac Rocha | - |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Breno Aprígio Dantas Mendes | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, B. A. D. M. Sistema fotovoltaico conectado à rede: estudo de caso em duas unidades consumidoras de mesma titularidade. 2018. TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | With the current Brazilian energetic crisis, along with the worry for the future of the planet due to the environmental problems faced, with emphasis on global warming, the use of renewable sources has become more than a way to fight the future degradation of the planet, has also become a viable way to save resources and play an important role in the preservation of the planet. This work presents an economic feasibility study of a grid-connected photovoltaic system for two consumer units with the same holder. The analysis is made of a case study, taking into account the monthly consumption of electricity of the last 12 months of the two units. The generated power credits will be distributed between the two units, according to the need of each one. The study will analyze the implementation costs, payback of the system and the amount of money saved along the system life cycle. It were used the methods of simple payback and present value, generating a total payback of 5,6 years. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Energia elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Sistema fotovoltaico | pt_BR |
| dc.subject | Conectado à rede | pt_BR |
| dc.subject | Unidade Consumidora | pt_BR |
| dc.title | Sistema fotovoltaico conectado à rede: estudo de caso em duas unidades consumidoras de mesma titularidade | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Com a atual crise energética brasileira, onde não existe uma estabilidade no valor da tarifa de energia a ser paga nos meses a seguir, juntamente com a preocupação a respeito do futuro do planeta devido aos problemas ambientais enfrentados, o uso das energias renováveis tornou-se mais do que um modo de combater a degradação futura do planeta, tornou-se também uma forma viável de economizar recursos além de representar um papel importante na preservação do planeta. Este trabalho apresenta um estudo de viabilidade econômica de um sistema fotovoltaico conectado à rede elétrica para duas unidades consumidoras de mesma titularidade localizadas na cidade de Teresina, Piauí. A análise é composta por um estudo de caso levando em consideração o consumo médio mensal das duas unidades consumidoras, onde foi dimensionado o sistema fotovoltaico. Os créditos de energia gerados pelo sistema dimensionado são distribuídos entre as duas unidades de acordo com a necessidade de cada uma. O estudo fará uma análise de viabilidade econômica, com uma análise dos custos de implantação do sistema, período de retorno financeiro do investimento e qual o valor a ser economizado durante a vida útil do sistema. Foram utilizados os métodos do payback simples e do valor presente líquido (VPL), gerando um payback total de 5,6 anos. | pt_BR |