Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, José Higino Ribeiro dos-
dc.contributor.author: Pinheiro, José Nunes-
dc.date.issued: 1995-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, José Nunes. Controle econômico do "manhoso", Chalcodermus bimaculatus Fiedler, 1936, na cultura do caupi, Vigna unguiculata (L.) Walp.. 1995. 105 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia-Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1995.
dc.description.abstract: The present work show the economical control of cowpea curculio, Chalcodermus bimaculatus Fiedler 1936 (coleoptera: curculionidae) in a cowpea field, Vigna unguiculata (L.) Walp. cv. 'Pitiúba' in Fortaleza county, Ceará, Brazil, during the 1993 season. It was adopted the incomplete balanced block design with ten treatments, in which monocrotophos and cyromazine were pulverizated in various application levels. Samples were taken at an 3-4 days interval, based on the growth rhythm of the pods. The date were analized in reIation to quantitative and qualitative aspects of the yield, and evaluated in function to the percentage of seeds depreciation, using as reference the buying price in the businessmarket of Fortaleza. The adequate cowpea curculio control (NAC) was obtained with basis in the benefit/cost relation and profit margin to each treatment. The results were: a) the cowpea curculio damage shows up through the qualitative aspect of the yield, only; b) the economic losses caused by cowpea curculio may reach almost 20% total value of production; c) the adequate cowpea curculio control (NAC) for commercial dried bean is when twenty scars are observed per unit of 10 to 12 cm lenght green pod with monocrotophos at 120 g of a.i/ha; d) cyromazine at 90 g of a.i/ha was not satisfactory against the cowpea curculio, due to high percentage of losses and low benefit/cost relations and profit margin in all treatments used.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Agronomia
dc.title: Controle econômico do "manhoso", Chalcodermus bimaculatus Fiedler, 1936, na cultura do caupi, Vigna unguiculata (L.) Walp.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho enfoca o controle econômico do "manhoso", Chalcodermus bimaculatus Fiedler 1936 (Coleoptera: curculionidae), na cultura do caupi, Vigna unguiculata (L.) Walp., cv. 'Pitiúba', em Fortaleza, Ceará, no ano de 1993, sob condições de campo. Adotou-se o delineamento experimental em blocos incompletos balanceados com 10 tratamentos, nos quais se usaram monocrotophos e cyromazine em vários níveis de aplicações. As amostragens foram feitas no intervalo de 3 a 4 dias, com base no ritmo de crescimento das vagens. Os dados foram analisados em relação aos aspectos quantitativo e qualitativo da produção, e avaliados em função do percentual de deságio cometido pela praga, tendo-se como referência o preço de compra do caupi em vigor no mercado atacadista. O nível adequado para controle (NAC) foi obtido com base na relação beneficio/custo e na margem de lucro para cada tratamento. Os resultados obtidos mostram que: a) os danos do "manhoso" refletem-se somente sobre o aspecto qualitativo da produção; b) as perdas econômicas ocasionadas pelo "manhoso" podem chegar a quase 20% do valor total da produção; c) O NAC do "manhoso" para o caupi comercializado sob a forma de grãos secos é o limiar de 20 cicatrizes em 10 vagens verdes (10-12 cm), usando-se monocrotophos na dosagem de 120 g i.a/ha; d) o cyromazine, na dosagem de 90 g i.a/ha, é ineficaz para o controle do "manhoso", devido aos altos percentuais de perdas causados pela praga, e relações beneficio/custo e margens de lucro baixas em todos os tratamentos em que se o usou.