Tipo: TCC
Título: Estudo de caso: análise de viabilidade econômica da implantação de luminárias LEDs em trechos do sistema de iluminação pública da cidade de Forquilha-CE
Autor(es): Rodrigues, Francisco Edgleice Siqueira
Orientador: Diniz , Eber de Castro
Palavras-chave: Eficiência energética;Iluminação pública;LED;Análise de investimento
Data do documento: 2019
Citação: RODRIGUES, F. E. S.
Resumo: Este trabalho apresenta uma análise da viabilidade econômica para substituição de luminárias convencionais em algumas das principais vias públicas da cidade de Forquilha por luminárias com tecnologia LED. Diante da demanda cada vez maior por energia elétrica e de tecnologias mais eficientes na iluminação é importante avaliar a viabilidade da adoção de novas tecnologias na iluminação pública, procurando reduzir os gastos e diminuir a demanda do sistema. É apresentada uma metodologia capaz de realizar uma estimativa do consumo energético com levantamento em campo de dados de consumo do sistema de iluminação pública do município de Forquilha - Ce, em comparação com o consumo da proposta de eficiência, e a aceitação da nova tecnologia com o auxílio de ferramentas econômicas TIR e payback, estudar a viabilidade da implantação do projeto. Os resultados obtidos mostram que com a mudança das luminárias com lâmpadas convencionais por luminárias LED, a demanda de energia nos trechos analisado teve uma queda de 21,45 kW e uma redução no custo mensal com energia de 48,58%, ou seja, quase a metade da energia atualmente consumida passa a ser economizada. Levando em consideração o valor economizado, desconsiderando a mão-de-obra e gastos com manutenção das luminárias existentes, foram realizadas simulações de viabilidade econômica com as ferramentas TIR e payback e mostraram viabilidade econômica do projeto.
Abstract: This work presents an analysis of the economical feasibility of replacing conventional luminaires in some of the main public thoroughfares in the city of Forquilha by LED luminaires. Faced with the increasing demand for electricity and more efficient lighting technologies, it is important to evaluate the feasibility of adopting new technologies in public lighting, seeking to reduce costs and reduce system demand. It is presented a methodology capable of estimating the energy consumption by surveying the consumption data of the public lighting system in the municipality of Forquilha - Ce, in comparison to the consumption of the efficiency proposal, and the acceptance of the new technology with the help of TIR and payback economic tools, study the feasibility of project implementation. The results show that with the change of luminaires with conventional lamps by LED luminaires, the energy demand in the analyzed segments had a drop of 21.45 kW and a reduction in the monthly cost with energy of 48.58%, that is, almost half of the energy currently consumed is saved. Taking into account the economical value, disregarding the labor and maintenance costs of the existing luminaires, economic viability simulations were performed with the TIR and payback tools and showed economic viability of the project.
Descrição: RODRIGUES, F. E. S. Estudo de caso: análise de viabilidade econômica da implantação de luminárias LEDs em trechos do sistema de iluminação pública da cidade de Forquilha-CE. 2019. TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2019.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47724