http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47722| Tipo: | TCC |
| Título: | Geração de energia eólica conectada à rede elétrica a partir de gerador de indução em gaiola de esquilo |
| Autor(es): | Santos, Ângelo Marcílio Marques dos |
| Orientador: | Moreira , Adson Bezerra |
| Palavras-chave: | Geração de energia elétrica;Energia eólica;GIGE;Conversor eletrônico back-to-back;Projeto de controladores |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | SANTOS, A. M. M. |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é estudar e compreender um sistema de geração de energia eólica conectado à rede elétrica, em que é utilizado um gerador de indução trifásico com rotor em gaiola de esquilo (GIGE) aplicado a sistemas eólicos. A conexão com a rede elétrica é realizada por meio da utilização de um filtro L. Os terminais do estator do GIGE são conectados à rede elétrica antes do filtro utilizando uma topologia de conversores eletrônicos de potência CA/CC/CA, denominada back–to–back, enquanto que os terminais do rotor são curto circuitados, de modo que são apresentadas neste trabalho as técnicas de controle de potências ativa e reativa do GIGE. É apresentado o controle do conversor do lado da rede elétrica (CLR), responsável pelo controle de potências e por manter a tensão do barramento CC constante. Apresenta-se também o controle do conversor do lado do gerador (CLG), em que se utiliza o controle vetorial em função das variáveis do rotor, de modo que o GIGE seja controlado através das referências de torque e de corrente de magnetização. O sistema estudado foi modelado matematicamente, e simulado com o uso do software MatLab/Simulink para verificar sua viabilidade técnica. |
| Abstract: | The present work is an implementation in simulation of an wind energy generation system connected to electric grid, in which a three-phase induction generator with a squirrel cage rotor (SCIG) is applied to wind power systems. The connecting to the mains is accomplished by using an L filter. The SCIG stator terminals are connected to the mains before the filter using an AC/DC/AC power converter topology, called back-to-back, while the rotor terminals are short circuited, so that the SCIG’s active and reactive power control techniques are presented. The control of grid side converter (GSC) is presented, responsible for the power control and also for keeping the DC bus voltage constant. The control of induction generator side converter (IGSC) is presented also, in which vector control is used in rotor variables, so that the SCIG is controlled through the torque references and magnetizing current. The studied system was mathematically modeled and simulated using MatLab/Simulink software to verify its technical viability. |
| Descrição: | SANTOS, A. M. M. Geração de energia eólica conectada à rede elétrica a partir de gerador de indução em gaiola de esquilo. 2018. TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2018. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47722 |