Tipo: TCC
Título: Proposta de implementação da NR-10 - segurança em instalações e serviços em eletricidade em um supermercado no interior do Ceará
Autor(es): Araújo, Maria Clara da Silva
Orientador: Diniz , Eber de Castro
Palavras-chave: NR 10;Acidente de Trabalho;Choque elétrico;Riscos Ocupacionais
Data do documento: 2019
Citação: ARAÚJO, M. C. S.
Resumo: Esse trabalho designa do escopo teórico acerca da implementação da NR-10, as seguranças das instalações e os serviços em eletricidade. A NR-10 é compreendida como uma norma regulamentadora ao qual aborda a segurança em instalações e serviços em eletricidade, também define as exigências necessárias e condições mínimas na sua utilização, na sua forma de controle e de seus sistemas que garantem a prevenção. O objetivo geral discorre em conhecer a importância dessa norma à empresa e aos seus funcionários, loca-lizada na cidade de São Benedito, interior do Ceará. Os objetivos específicos percorrem em averiguar os cuidados com as prevenções de acidentes no ambiente de trabalho, inves-tigar se há o funcionamento da NR 10 na empresa, bem como refletir as possíveis melhorias da NR10 e analisar a necessidade de inserir um plano de segurança. Como metodologia utilizou-se o levantamento bibliográfico e a pesquisa de campo no supermercado Ximenes para buscar compreender como a NR 10 está sendo operada pelos funcionários nesse estabelecimento. A técnica utilizada foi da entrevista. A amostragem, do tipo aleatória simples, foi coletada com cinco funcionários. Pode-se constatar através do resultado das entrevistas que os trabalhadores conheciam os equipamentos de proteções individuais, bem como distinguiam os riscos iminentes mais brandos e mais graves de suas respectivas fun-ções e eram instruídos sobre as funções que exerciam no supermercado, tomando conhe-cimento dos processos de trabalho. Todavia, percebeu-se que, apesar do ambiente ser organizado, essa condição não afastava a ocorrência de acidentes.
Abstract: This work designates the theoretical scope of the implementation of NR-10, the safety of facilities and services in electricity. The NR-10 is understood as a regulatory standard that addresses safety in electrical installations and services, as well as defines the necessary requirements and minimum conditions in its use, its control form and its systems that guarantee the prevention. The general objective is to know the importance of this standard to the company and its employees, located in the city of São Benedito, in the interior of Ceará. The specific objectives are to investigate precautions in the work environment, investigate whether the NR 10 is working in the company, as well as to reflect the possible improve-ments of the NR10 and to analyze the need to insert a safety plan. As a methodology, the bibliographical survey and field research in the Ximenes supermarket was used to under-stand how NR 10 is being operated by employees in this establishment. The technique used was the interview. Sampling, of the simple random type, was collected with five employees. It can be seen from the interview results that the workers were aware of the individual protection equipment, as well as distinguishing the milder and more serious imminent risks from their respective functions and were instructed on the functions they performed in the supermarket, job. However, it was noticed that, despite the environment being organized, this condition did not prevent the occurrence of accidents.
Descrição: ARAÚJO, M. C. S. Proposta de implementação da NR-10 - segurança em instalações e serviços em eletricidade em um supermercado no interior do Ceará. 2019. TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2019.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47718